17 марта 2014

Находкинская таможня проводит радиационный контроль ввозимых товаров

Три года назад в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами на атомной электростанции "Фукусима-1" были выведены из строя системы охлаждения. В результате на АЭС произошла утечка радиоактивных веществ. Позднее появилась информация об обнаружении в Японии радиоактивных элементов (в частности изотопы йода и цезия) в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Находкинская таможня продолжает проводить радиационный контроль товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих на территорию Российской Федерации, в том числе происходящих и прибывающих из Японии.

Для выявления и пресечения ввоза на таможенную территорию Таможенного союза радиационно-опасных объектов, угрожающих безопасности населения, должностными лицами таможни используются стационарные таможенные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь" и переносные технические средства.

С 2011 года находкинскими таможенниками выявлено 117 объектов автотехники, автомобилей и контейнеров с запасными частями, имеющих радиоактивное загрязнение бета-активными радионуклидами. Число выявляемых товаров с превышением радиационного фона уменьшается: 2011 год - 80 объектов, 2012 год - 30 объектов, 2013 год - 7 объектов. В 2014 году загрязнённых объектов не выявляли.

Все радиационно-опасные объекты прошли дополнительный контроль, по результатам которого территориальным отделом управления Роспотребназдора по Приморскому краю в Находке принято решение о запрете ввоза на таможенную территорию Таможенного союза 39 объектов.