18 марта 2014
НИИАР

25 марта в НИИАРе откроется конференция "Новые материалы для инновационного развития атомной энергетики"

25 марта в ОАО «ГНЦ НИИАР» открывается международная научная конференция "Новые материалы для инновационного развития атомной энергетики", которая посвящена 50-летию отделения реакторного материаловедения института.

Конференция проводится при поддержке МАГАТЭ. Среди спонсоров - ООО «Атомпроект», ООО НПФ «СОСНЫ», ОАО «ТВЭЛ» и др.

Заявки на участие в конференции подали 34 российских и 33 зарубежных исследовательских центра. В программе – 43 пленарных и 57 стендовых докладов ведущих компаний мира, которые занимаются исследованиями в области современного реакторного материаловедения.

Такое количество участников и масштаб конференции определёны не только темой, актуальной для мировой атомной энергетики, но и большим уважением к юбиляру. По оценке экспертов материаловедческий комплекс НИИАРа – самая крупная в Европе «горячая» лаборатория с шестьюдесятью защитными камерами, оснащёнными современным исследовательским оборудованием и высочайшим уровнем компетенций сотрудников. В последние годы здесь проводится более 80% всех комплексных российских испытаний в исследовательских ядерных реакторах с последующими послереакторными материаловедческими исследованиями тепловыделяющих элементов и материалов.

Сегодня в России только НИИАР проводит полномасштабные исследования отработавших сборок АЭС. За последние несколько лет в институте выполнено более 20 международных контрактов с ведущими научными центрами Германии, Канады, Китая, Франции, США, Чехии, Ю.Кореи, Японии.