19 марта 2014

Школьники Красноярска, Челябинска и Смоленска отметили День рождения Альберта Энштейна в информационных центрах по атомной энергии

14 и 15 марта информационные центры по атомной энергии Красноярска, Челябинска и Смоленска провели на своих площадках Дни физики, приуроченные к 135-му Дню рождения Альберта Энштейна.

Сотрудники информационных центров разработали для школьников разнообразные программы. Так, красноярским школьникам, помимо традиционного просмотра образовательных мультимедийных программ информационного центра, предложили решить знаменитую загадку Энштейна о людях пяти национальностей. По свидетельствам некоторых источников, ученый использовал эту задачу, проверяя способности к логическому мышлению потенциальных ассистентов.

Гости центра доказали, что с загадкой автора теории относительности сегодня может справиться даже школьник, стоит только постараться. Участники игры показали отличный результат: больше половины команд справилось с заданием всего за полчаса.

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса», — говорил Энштейн.

Сотрудники информационного центра по атомной энергии Челябинска приоткрыли тайны чудесного мира физических явлений для самых маленьких посетителей — участников Клуба «Изобретатель», многие из которых еще не ходят в школу. Детям предложили принять участие в занимательном занятии, где они экспериментальным путем выяснили, что такое центробежная сила и как устроена центрифуга.

В смоленском информационном центре в рамках городской недели науки и культуры прошла научно-практическая конференция исследовательских и проектных работ по физике для старшеклассников областного центра. На конференция было представлено 12 работ, выполненных 16 участниками школьных научных сообществ.

Спектр тематики проектов и докладов учащихся был широк: от тепловых двигателей и измерения подъемной силы крыла самолета до шумовых загрязнений и фокусов.

Вместе с Днем рождения Энштейна Смоленск отмечал юбилей известного научного писателя-фантаста, уроженца Смоленской области Александра Беляева. Фильм об известном земляке стал подарком для всех школьников и педагогов в День физики.