14 февраля 2022

В региональных отделениях Информационных центров атомной отрасли отметили день рождения В.И.Менделеева

8 февраля исполнилось 188 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. В честь этого события ИЦАЭ Кирова, Саратова и Ижевска провели сетевое научно-популярное ток-шоу «Happy Birthday, Менделеев!».

В преддверии вечера для зрителей в каждом городе были проведены химические опыты от студентов. Гости узнали, как определить жёсткость и pH воды, увидели, как горит пропан и растворяется сода в разных средах.

Создавал атмосферу праздника, встречал гостей и принимал поздравления и подарки в каждом городе сам Дмитрий Менделеев. Создать образ учёного помогли театральные гримёры.

Химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель… Невероятно, но речь идёт об одном и том же человеке — гениальном учёном-энциклопедисте Дмитрии Ивановиче Менделееве.  Раскрыть личность учёного, рассказать о его жизни, научных достижениях помогли учёные из разных городов, которые вышли на связь в формате телемоста.

Открыл ток-шоу Максим Червяков, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Эксперт рассказал о выдающихся достижениях Менделеева в области метеорологии, изучения верхних слоёв атмосферы и освоения Арктики.

Зрители узнали, что основное достижение учёного в области исследования газов — установление обобщённого уравнения состояния газов, объединяющего законы Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Авогадро.

При участии русского учёного и адмирала Степана Макарова и Дмитрия Менделеева был построен первый в мире линейный ледокол «Ермак». Вместе они представили проект экспедиции по изучению Северного Ледовитого океана, и летом 1900 года ледокол «Ермак» совершил плавание в арктических льдах к северу от Шпицбергена.

«Менделеев заинтересовался исследованиями атмосферы с помощью летательных аппаратов, сам разрабатывал их конструкции и принимал участие в этих исследованиях – проводил наблюдения температуры, давления, влажности и других параметров, нередко подвергая свою жизнь риску», — подчеркнул спикер.

Особенности личности Дмитрия Ивановича раскрыла нейропсихолог, клинический психолог и песочный терапевт из Ижевска Ольга Лукшина.

Менделеев с равным успехом занимался математикой и химией, астрономией и философией, метрологией и экономикой, техникой и искусством. Совершать такое большое количество открытий в разных областях научных знаний ему помогало соблюдение строгого режима.

«Просыпался Дмитрий Иванович рано. Встав и умывшись, уходил в кабинет, пил крепкий и несладкий чай и съедал бутерброды с икрой, сыром, колбасой или ветчиной. Работал до пяти часов вечера, затем гулял и приходил домой, где обедал и встречался с гостями», — рассказала об образе жизни великого учёного Ольга Лукшина.

Говоря о характере учёного, спикер отметила его природные склонности, перфекционизм и прагматизм, преданность науке, исключительное трудолюбие и патриотизм. Также зрители узнали о необычных увлечениях Менделеева, среди которых — переплетение книг, изготовление чемоданов и рамок для картин.

Об истории известных и малоизвестных изобретений учёного рассказала доктор технических наук, профессор Тамара Ашихмина из Кирова. Зрители узнали, как были созданы пикнометр, весы, бездымный порох. «Это был действительно российский Леонардо да Винчи», — подчеркнула эксперт.

Профессор также рассказала о том, как была открыта знаменитая Периодическая система Менделеева. «Дмитрий Иванович напряжённо работал, спал урывками, пытаясь найти принцип, который бы привёл элементы в систему», — рассказала эксперт. В одно утро, проведя бессонную ночь, он, не раздеваясь, прилёг на диван в кабинете и заснул. «Во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу», — привела цитату Тамара Ашихмина. Эксперт отметила, что впоследствии, анализируя таблицу, учёный сделал в ней всего лишь две правки.

Своё выступление эксперт завершила цитатой Дмитрия Менделеева о том, какие свои открытия учёный считал наиболее значимыми. На склоне лет Менделеев писал: «Всего более четыре предмета составляли мое имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и «Основы химии». Тут всё мое богатство. Оно не отнято ни у кого-нибудь, а произведено мною».

Эксперты дарили Дмитрию Менделееву приготовленные подарки, рассказывая об их значении в ходе своих выступлений. Учёный получил барометр, картину и варенье. При этом зрители пытались отгадать, какой именно подарок принесли с собой эксперты.

После этого гости вечера сыграли в интеллектуально-азартную игру «Адреналин». Участники проверили не только свои знания, но и умение рисковать. Победителем игры стала команда «Женский батальон» из Саратова.

Новый формат ток-шоу не оставил равнодушными зрителей. «Телемост с другими городами, интерактивные задания — всё было очень динамично, интересно, познавательно. Такой формат рекомендую ученикам средней и старшей школы. Новые знания в таком формате запоминаются намного проще», — поделился своими впечатлениями Игорь Остроумов, доктор химических наук, профессор, проректор по науке и инновациям СГТУ, автор учебников по химии. 

«Меня очень удивил тот факт, что Дмитрий Иванович соблюдал чёткий режим дня и питания, что способствовало его высокой интеллектуальной работоспособности», — отметила Татьяна Ульянова, руководитель детского технопарка «Кванториум» в Ижевске.

В завершение вечера в Саратове для именинника зажгли бенгальские огни от катушки Тесла, в Кирове преподнесли учёному специальный празднично-научный торт, а в Ижевске разбили яркую пиньяту, из которой высыпались маленькие приятные сувениры для гостей праздника.

Саратов, Ижевск и Киров участвуют в проекте «Менделеевские классы», ученики которых проходят программу углублённого изучения химии, математики и экологии начиная с восьмого класса. Проект реализуется Федеральным экологическим оператором и Консорциумом вузов «Передовые экотехнологии».