19 марта 2014

"Шестерка" и Иран завершили второй раунд переговоров в Вене

В Вене завершилось очередное пленарное заседание "шестерки" международных посредников и представителей Ирана, сообщил Майкл Манн, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

"Пленарное заседание завершилось. Заместитель главы европейской дипломатии Хельга Шмидт и замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи докладывают о его итогах Эштон и Джаваду Зарифу",

— написал Манн на своей страничке в Twitter.

Как сообщалось, перед началом переговоров глава МИД Ирана Джавад Зариф и Кэтрин Эштон провели "конструктивный разговор".

Переговоры являются вторым раундом серии встреч по выработке всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы. В ноябре 2013 года в Женеве была достигнута договоренность об ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Ирана.

Ожидается, что до 20 июля "шестерка", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай, с одной стороны, и Иран — с другой стороны, должны выработать договоренность об урегулировании иранской ядерной проблемы, в результате которой будут отменены все международные санкции в отношении Ирана.