26 марта 2014

Члены Посольства РФ в Бангладеш посетили Информационный центр по атомной энергии в Дакке

24 марта 23 сотрудника Посольства РФ в Бангладеш с членами их семей посетили Информационный центр по атомной энергии в Дакке.

Они ознакомились с мультимедийными просветительскими программами центра, приняли участие в интерактивных играх и викторинах, измерили уровень собственной природной радиоактивности на универсальном радиометре, изучили принцип устройства систем безопасности ядерных предприятий с помощью макета устройства локализации расплава, которое является элементом системы безопасности российских АЭС.

Третий зарубежный информационный центр по атомной энергии в Дакке был открыт 1 октября 2013 года. Сотрудники центра просвещают гостей в области атомной энергетики, создают  положительный имидж атомной отрасли, занимаются продвижением российских ядерных технологий и пропагандой российского ядерного образования. Целевая аудитория центра – школьники, студенты, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители власти и общественных организаций, средств массовой информации.

Информационные центры по атомной энергии создаются в регионах присутствия атомных предприятий. Первый информационный центр был открыт в Томске в ноябре 2008 года. За четыре года на территории России было создано 17 информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Смоленске, Саратове, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Томске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Калининграде. За рубежом расширение сети информационных центров по атомной энергии ведется в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2012 году первые зарубежные информационные центры были открыты в Ханое (Вьетнам) и Мерсине (Турция), в 2013 году – в Дакке (Бангладеш). В 2014 году состоялось техническое открытие Информационного центра по атомной энергии в Стамбуле (Турция), планируется открытие аналогичного центра в Минске (Беларусь).