27 февраля 2015

Росатом представил на книжной ярмарке в Дакке (Бангладеш) первую книгу об атомной энергии на бенгальском языке

Росатом

Госкорпорация «Росатом» представила на самой крупной книжной ярмарке Бангладеша «Экушей» первую научно-популярную книгу об атомной энергии на бенгальском языке «Атомная энергия: вопросы и ответы».

Презентацию книги поддержали Министерство науки и технологий и Комиссия по атомной энергии Бангладеш. Книга стала первым печатным материалом на бенгальском, в котором доступным для детей и взрослых языком изложены основы атомной энергетики.

Представитель «Росатома» в Бангладеш Филипп Косов и директор Информационного центра по атомной отрасли в Дакке Аршад Хоссайн передали часть тиража книги учителям школ Дакки. Другая часть тиража была разослана в школы района Ишварди области Пабна, в которой запланировано строительство первой АЭС в Бангладеш. Посетители книжной ярмарки могли получить книгу бесплатно в течение всего дня презентации.

Книга содержит 30 ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы об атомной энергии, функционировании атомных электростанций (АЭС), безопасности, экологичности для населения. В ней также содержатся фотографии АЭС, топлива для реактора и другие тематические иллюстрации. Книжная ярмарка «Экушей» проходит в течение всего февраля на территории Бенгальской академии в Дакке с 1985 года. Ее особенность – фокус на выпуске книг на бенгальском языке.

«Мы делаем шаги в новое будущее своей страны, в мир атомной энергии и нам важно образовывать наше население о последних и наиболее безопасных технологиях в этой области. Это мероприятие стало первым в этом направлении и важно, что мы не обратились не только к жителям Дакки, но и к местному сообществу», -

сообщил директор проекта АЭС «Руппур», доктор Мд. Шоукат Акбар.

Стратегия коммуникаций в сфере атомной отрасли Бангладеш предусматривает информирование населения страны, и главным образом жителей Руппура, об основных принципах атомной энергии, ее преимуществах, безопасности, в том числе для окружающей среды, и экономической эффективности. Она была подписана вместе с планом развития атомной инфраструктуры на встрече рабочей группы комитета по реализации атомной программы Бангладеш, проходившей в Дакке в январе 2015 года.

В рамках коммуникационной стратегии книги «Атомная энергия: вопросы и ответы» будут распространяться среди посетителей Информационного центра по атомной отрасли в Дакке, который играет важную роль в образовании населения страны об атомной энергии. Он был открыт в 2013 и с тех пор его посетили более 17000 детей и взрослых.