1 апреля 2014

Томский информационный центр по атомной энергии выступил партнером конкурса кадрового резерва Росатома «Образовательный форсайт+20»

Информационный центр по атомной энергии Томска принял активное участие в организации межрегионального конкурса кадрового резерва Росатома для старшеклассников «Образовательный форсайт +20», который проходил в Томской области в марте 2014 года в рамках проекта «Школа Росатома», XI Молодежного карьерного форума «Профессионализм-2030» и XIII Сибирского форума образования «Современное образование — новые подходы».

Цели конкурса — формирование молодежного кадрового резерва Росатома на основе развития проективных компетенций старшеклассников и создания условий для профессиональной ориентации талантливых детей с использованием тьюторских социогуманитарных технологий («сопровождение проектных инициатив», «образовательный форсайт»).

В мероприятиях конкурса приняли участие 63 старшеклассника из города Лесного Свердловской области, города Курчатова Курской области, города Озерска Челябинской области и города Северска Томской области. В январе-феврале каждый из учащихся представил в оргкомитет конкурса план исследования в форме эссе и краткое резюме проекта на английском языке.

Сам конкурс проходил с 24 по 26 марта на площадке ОАО «ОЭЗ ТВТ „Томск“, в СТИ НИЯУ МИФИ и в северской гимназии.

Все участники проекта были разделены по трем направлениям: социопоток (социум, экономика, культура), экопоток (среда обитания и качество жизни) и технопоток (технологии будущего). Старшеклассники из городов присутствия Росатом последовательно проходили три этапа Открытой лаборатории „Образовательный форсайт +20“: „Мир технологий +20“, „Технологии и Общество +20“, „Мое образование +20“».

В рамках первого этапа школьники фантазировали, как будет устроен мир через 15–20 лет, опираясь на знания, полученные на лекциях томских ученых и мастер-классах представителей ОАО «ОЭЗ ТВТ „Томск“». Тематика занятий — биотехнологии и генетика, энергетика, робототехника, информационные и нанотехнологии.

На втором этапе школьники, выступив в роли экспертов, подготовили аналитическое резюме на тему: «Будущее в настоящем: какие проекты стоит делать сейчас»». На третьем этапе команды-участники готовили выступления на темы: «Наши приоритеты -5: образование-дело-проекты», «Наши приоритеты -5: риски и шансы», а также участвовали в мозговом штурме и итоговой экспертной сессии.

Итогом работы Открытой лаборатории стали рефлексивная сессия «Мои образовательные траектории и ресурсы +20», презентация PR-версии команд «Приоритетные профессии +20 в форме творческих выступлений, а также итоговый Круглый стол на английском языке.

На торжественном награждении победителей и закрытии конкурса все участники проекта получили сувениры от информационного центра по атомной энергии. Руководитель информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин также выступил экспертом Открытой лаборатории „Образовательный форсайт+20“, помогая старшеклассникам в разработке командных проектов по прогнозированию социально-экономических и культурных последствий технологических прорывов.

28 марта в томском информационном центре по атомной энергии состоялась итоговая скайп-конференция организаторов проекта „Образовательный форсайт+20“ с его автором Татьяной Якубовской, которая в настоящее время живет в Финляндии. Участники встречи подвели итоги работы конкурса и обсудили планы на будущее.

„Опыт Томской области показал, что данный проект очень перспективен не только в межрегиональном и всероссийском, но и в международном масштабе, — отметила Татьяна Якубовская. — Хочется надеяться, что информационный центр по атомной энергии как надежный партнер „Образовательного форсайта+20“ и впредь будет поддерживать наш проект“».

Организаторами и партнерами конкурса «Образовательный форсайт +20» выступили Госкорпорация «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Сибирский химический комбинат», администрация Томской области, администрация ЗАТО Северск, управление образования администрации ЗАТО Северск, северский технологический институт (СТИ) НИЯУ МИФИ, ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ)«Томск», региональный центр развития образования, ресурсный центр образования ЗАТО Северск, информационный центр по атомной энергии Томска и северская гимназия.