18 июля cеть информационных центров по атомной энергии выступила партнером просветительской конференции NB Novosibirsk, организованной редактором сайта metkere.com Ильей Кабановым.
Раньше просветительская конференция, которую регулярно проводил автор metkere.com, называлась «Новоблогика». «Мы сменили название, чтобы исчезла связь с Новосибирском и с блогами, — пояснил Кабанов. — Теперь это мероприятие может проходить где угодно и быть посвящено чему угодно. Но мы всё-таки намерены сохранять научную тематику с вкраплениями бизнеса, парусного спорта, пчеловодства и всего, что будет казаться интересным. Сейчас я хочу сделать NB Moscow и, может быть, NB Krasnoyarsk». Представляя партнеров NB Novosibirsk, Кабанов особо отметил информационный центр по атомной энергии Новосибирска и его проекты «Научные чтения» и «Разберём на атомы». «Если вы почему-то пропускаете эти мероприятия, значит, половина вашей жизни проходит зря», — предупредил организатор конференции.
Атомная отрасль как локомотив прогресса
Одна из центральных тем конференции — развитие атомной промышленности. Соавтор научно-художественного альманаха «Хочу все знать» Александр Хохлов заявил, что в основу всех космических проектов, которые реализуются сегодня, положены идеи, высказанные еще «отцами-основателями» космонавтики Сергеем Королевым и Вернером фон Брауном. «Космонавтика будущего неразрывно связана с атомной и ядерной энергией, — подчеркнул Хохлов, — и тот страх перед ней, который существует у человечества сейчас, тормозит ее развитие. Но дальше Марса мы сможем летать только с помощью ядерной и термоядерной энергии».
Гендиректор Академпарка Дмитрий Верховод связал возникновение новосибирского Академгородка с советским атомным проектом, пересказав заявление Ефима Славского о том, как «Минсредмаш создал город с нуля». «Утверждение, что Академгородок является неким уникальным архитектурно-планировочным объектом это стопроцентный миф. Он построен точно так же, как были построены все атомные города», — сказал Верховод. По его словам, академик Владимир Титов, ученик Михаила Лаврентьева, «неоднократно говорил мне, что наш Академгородок — это на самом деле недостроенный Снежинск».
От солнечных батарей до лазера
Сеть информационных центров по атомной энергии в рамках проекта «Энергия науки» организовала на конференции NB Novosibirsk лекцию главного редактора журнала «За науку» Алексея Паевского «10 Нобелевских премий вокруг нас: что означают научные достижения». Популяризатор науки тоже рассказал об «отцах и детях» — нобелевских лауреатах и их изобретениях, которые принесли человечеству практическую пользу и окружают нас сегодня. Спикер представил свой топ-10 таких открытий, объяснив, где можно «пощупать руками» их последствия. В «список Паевского» вошли генная инженерия и магнитно-резонансная томография, фотоэлементы и солнечные батареи, ПЗС-матрица и цифровая фотография, гигантское магнитное сопротивление и жесткие диски, пенициллин и рентген, синие светодиоды и транзисторы. Первое же место в списке главных нобелевских изобретений XX века занял принцип лазера.
«Почему я принял участие в NB Novosibirsk? Я почти никогда не отказываюсь от участия в мероприятиях просветительского характера — это то, чем я занимаюсь. Мы с Ильей Кабановым давно дружим, плюс я очень люблю Новосибирск и всегда стараюсь сюда приезжать, — отметил Алексей Паевский. — Все доклады были очень интересными. Я считаю, что такие конференции нужно масштабировать, возить их по разным городам — в Москву, в Красноярск, Томск. Это очень необычный и интересный формат».
Перед слушателями также выступили филолог, лауреат премии «Просветитель» Виктор Сонькин, ученый секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев, старший вице-президент банка «Открытие» Борис Дьяконов, руководитель проекта «ТАСС-Наука» и проекта «Чердак» Александра Борисова, старший научный сотрудник Института систематики и экологии СО РАН Софья Пантелеева, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук и доктор исторических наук Виктор Козодой.
Экскурсия на легендарный завод
ИЦАЭ устроил для экспертов конференции экскурсию на одно из предприятий российского ядерного топливного цикла — Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК). Гости НЗХК посетили музей предприятия, познакомившись с этапами его развития и основными видами продукции. Побывав в одном из цехов, они увидели всю цепочку изготовления ядерного топлива — от получения порошка диоксида урана и его превращения в таблетки для тепловыделяющих элементов до создания тепловыделяющих сборок, готовых к транспортировке на АЭС.
«Атомные производства это вершина человеческой мысли. Сложно придумать что-то более внушительное, — признался Илья Кабанов. — Каждый визит на предприятия „Росатома“ это всегда куча впечатлений не только от полной автоматизации производства, но и от встреч с удивительными энтузиастами, контролирующими работу роботов. Инженеры это самое вдохновляющее, что можно увидеть на любом заводе».