2 апреля 2014

Беларусь представила и защитила в МАГАТЭ шестой Национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности

С 24 марта по 4 апреля 2014 года в штаб-квартире Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в Вене проходит 6-е Совещание договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности. В ходе Совещания состоялось официальное представление и защита 6-го Национального доклада Республики Беларусь о выполнении Конвенции, которую обеспечила представительная белорусская делегация во главе с первым заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям Василием Степаненко.

В состав делегации также вошли представители Министерства иностранных дел, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук, РУП «БелНИПИэнергопром», РУП «Белорусская АЭС», ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны», Госатомнадзора.

6-й Национальный доклад Беларуси был подготовлен и представлен в МАГАТЭ в  августе 2013,  и  другие страны готовили вопросы к нему в соответствии с установленной процедурой.  Наши специалисты в свою очередь задавали интересующие Республику Беларусь вопросы к национальным докладам других стран. Всего поступило 116 вопросов от большого количества стран, в числе которых государства с развитой ядерной энергетикой (Россия, США и др.), страны, планирующие развитие ядерных программ (Польша), и те, у которых ядерная отрасль не развита (Эстония, Люксембург и др.). При этом наибольший интерес проявили страны-соседи Республики Беларусь (Украина, Литва, Польша).

В основном докладе Василий Степаненко подчеркнул, что значительным отличием шестого доклада от предыдущих является то, что в нем уже в полном объеме представлена информация в связи с развитием в Беларуси проекта по строительству АЭС. Наряду с национальными докладами стран с развитой ядерной энергетикой белорусский доклад оказался одним из наиболее обсуждаемых. Члены белорусской делегации дали квалифицированные и содержательные ответы на все вопросы, заданные в ходе обсуждения.

Ознакомиться с текстом Национального доклада можно на сайте Госатомнадзора

Конвенция о ядерной безопасности подписана в 1994 г. странами-участниками МАГАТЭ. Это один из основных документов, определяющих международный правовой режим в области использования ядерной энергии. Ее целью является достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности в мире за счет усиления национальных мер и международного сотрудничества. Беларусь ратифицировала Конвенцию Указом Президента Республики Беларусь №430 от 2 сентября 1998 г.  Предусмотрена периодическая (1 раз в 3 года) отчетность стран о выполнении Конвенции. До настоящего времени Беларусь подготовила 5 Национальных докладов (1999, 2001, 2004, 2007, 2010 гг.), а также один внеочередной, посвященный урокам аварии на АЭС «Фукусима-1» (Япония).