2 апреля 2014

После аварии на "Фукусима" жители вернутся в 20-километровую зону

Впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" снят запрет на проживание в поселке Миякодзи, часть которого входила в зону выселения в радиусе 20 километров от станции.

Начиная с 1 апреля жители этого населенного пункта смогут вернуться в свои дома. Работы по дезактивации почвы в поселке закончились в июне прошлого года. Длительное проживание людей считается безопасным, если уровень внешнего облучения не превышает 1 миллизиверта в год. Однако по-прежнему ряд замеров показывает, что еще остаются отдельные очаги загрязнения, где этот уровень превышен.

Жители, которые захотят вернуться в свои дома в выселенной до сегодняшнего дня части поселка — это 117 семей или 357 человек — перестанут получать от компании-оператора АЭС "Фукусима-1" компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тысяч иен (около 1000 долларов). Однако тем, кто вернется домой в течение ближайшего года, будет выплачиваться пособие от правительства в размере 90 тысяч иен (около 900 долларов) на каждого члена семьи.

Согласно планам правительства, в те районы, где уровень радиации не будет представлять угрозы для здоровья людей, смогут вернуться около 30 тысяч человек в течение ближайших двух лет.