3 апреля 2014

Сброс низкорадиоактивной воды с АЭС Фукусима-1 в океан может начаться уже в мае

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO может уже в мае начать сброс в океан воды, уровень содержания радионуклидов в которой не будет превышать установленную правительством норму, сообщило агентство Jiji.

Соответствующий план TEPCO был вначале одобрен федерацией ассоциаций кооперативов рыболовства по префектуре Фукусима, а затем принят министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

Однако, как подчеркнул глава японского ведомства Тосимицу Мотэги, контролируемый сброс накопившейся на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" воды начнётся не раньше завершения сезона ловли песчанки в данном регионе.

Как правило, окончание вылова этой рыбы на северо-востоке Хонсю приходится на конец апреля.

Заявление о необходимости контролируемого сброса низкорадиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан было сделано экспертами МАГАТЭ в конце прошлого года. Японские специалисты также склонялись к тому, чтобы допустить контролируемый сброс воды с низким содержанием радиоактивных элементов в океан, однако до сих пор не могли предоставить план действий, который получил бы поддержку у рыбаков.