3 апреля 2014

Стратегическое рабочее совещание ЮАР-ОИЯИ

ОИЯИ

27 марта 2014 года на полях сессии Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ  состоялось стратегическое рабочее совещание по программе сотрудничества ЮАР-ОИЯИ. Решение о проведении Совещания было принято на 13-й сессии Объединенного координационного комитета (JCC), состоявшегося 3 декабря 2013 года в национальной циклотронной лаборатории iThemba LABS (Кейптаун) в день открытия Первого международного африканского симпозиума по экзотическим ядрам IASEN-2013.

Делегацию ЮАР на стратегическом рабочем совещании возглавлял заместитель генерального директора Департамента по науке и технологиям Томас Ауф дер Хайде,  в работе совещания принимали также участие Чарльз Моконото (Департамент науки и технологий), Саймон Маллинз и Роб Барк (Национальная циклотронная лаборатория iThemba LABS), Жан Клейманс (Университет Кейптауна, UCT), Ноэль Мказа (Университет Стелленбоша, US), Сергей Ракитянский (Университет Претории, UP). Со стороны ОИЯИ со-председателем был вице-директор Михаил Иткис, в совещании участвовали представители руководства ОИЯИ, директора Лабораторий и УНЦ, приглашенные эксперты.

В фокусе обсуждения совещания были критерии эффективности и перспективная реструктуризация совместных научных проектов с целью сосредоточения на наиболее эффективных проектах, возобновление интенсивного сотрудничества лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) ОИЯИ с NECSA и расширение участия ЮАР в мега-проекте НИКА. Коллеги из ЮАР представили свое видение состояния совместных проектов по всем приоритетным направлениям сотрудничества и рассказали о работе по созданию новой структуры управления программой ЮАР-ОИЯИ с южно-африканской стороны. Обсуждалась возможность присоединения ЮАР к программе ОИЯИ по нейтринной физике и астрофизике частиц и, соответственно, возможность участия ОИЯИ в  южно-африканском мега-проекте по радиоастрономии SKA (Square Kilometer Array). Особое место в обсуждении традиционно занимали образовательные аспекты и вопросы подготовки кадров. ОИЯИ представил стартующую летом 2014 года конкурсную летнюю студенческую практику и прогресс в разработке виртуальной лаборатории: к настоящему совещанию был подготовлен первый выставочный образец, впервые показанный тремя днями ранее на совещании рабочей группы по образовательным вопросам.

Участники встречи отметили большие успехи в развитии научного сотрудничества и договорились, что  все высказанные мысли и пожелания станут для сторон своего рода «домашней работой» перед очередной сессией объединенного координационного комитета, которая намечена на осень. По результатам работы стратегического совещания была составлена памятная записка. Для участников Совещания была организована подробная экскурсия в ЛНФ, ЛЯР и ЛФВЭ.