5 ноября 2020

В ОИЯИ прошло 6-е рабочее совещание коллаборации MPD

ОИЯИ ОИЯИ

С 28 по 30 октября 2020 года в Лаборатории физики высоких энергийв режиме видеоконференции проходило шестое рабочее совещание коллаборации MPD. В начале совещания с приветствием к почти сотне участников обратился директор Лаборатории, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе. Он сообщил, что несмотря на сложную пандемическую ситуацию, напряженные работы по созданию коллайдера продолжались. Их необходимо завершить в намеченные сроки. Пожелав участникам успешной работы, Владимир Кекелидзе сообщил, что сверхпроводящий соленоидальный магнит MPD, доставленный недавно из Италии в порт Санкт-Петербурга, должен прибыть в Дубну в течение первой недели ноября. «Это большая веха!» – отметил Ицхак Церруя, председатель Программно-консультационного комитета ОИЯИ по физике частиц.

Далее на совещании выступил Сергей Костромин с докладом о ходе работ по созданию ускорительного комплекса NICA, подробно описавший степень готовности каждого из многочисленных элементов проекта. Бустер, один из основных элементов комплекса, проходит испытания и готовится к пуску уже в этом году. Впечатляющие успехи были продемонстрированы им и на других участках – в строительстве, изготовлении магнитов, криогенной инфраструктуры, энергоснабжении. Работы идут полным ходом с тем, чтобы первый сеанс на коллайдере NICA был проведен в конце 2022 года.

Подробный доклад о состоянии дел с проектом MPD представил руководитель коллаборации MPD Адам Кищель. Он отметил устойчивый рост международного сотрудничества и активное участие участников коллаборации MPD в подготовке к программе физического анализа в рамках рабочих групп по физике MPD (MPD Physics Working Groups). За последние несколько недель на крупных научных конференциях было представлено значительное количество докладов по тематике MPD, в том числе более 30 докладов были представлены на конференции «Проекты РФФИ для NICA», проходившей в ОИЯИ с 20 по 23 октября. Все усилия участников направлены на то, чтобы к концу 2022 года детектор MPD был готов к пучку, для этого в следующем году должен начаться ввод в эксплуатацию первой очереди детектора.

План работ был детально представлен руководителем проекта MPD Вячеславом Головатюком. Также были представлены подробные отчеты о состоянии дел по основным детекторам, таким как время-проекционная камера (TPC — Time Projection Chamber), время-пролетная камера (TOF — Time-of-Flight) и электромагнитный калориметр (ECal). Важной вехой является начало производства модулей ECal китайскими институтами, благодаря недавно подписанному соглашению с Министерством науки и технологий Китая и выделению целевого финансирования.

На следующий день были представлены детальные доклады по развитию программного обеспечения и вычислительной инфраструктуры MPD, расположенной в ЛФВЭ, а также в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

Руководящий состав коллаборации MPD (MPD Institutional Board) одобрил выделение общего фонда коллаборации и обсудил ряд других ключевых организационных вопросов в ходе специального заседания.

Последний день совещания был посвящен углубленному обзору программы физического анализа, приуроченной к запуску ускорительного комплекса NICA. В обсуждении принимали участие руководители рабочих групп по физике MPD, а также ряд участников коллаборации из международных научных центров.

Таким образом, в ходе 6-го рабочего совещания коллаборации MPD были рассмотрены полученные результаты, состояние дел и амбициозные планы по их реализации. С материалами совещания можно ознакомиться по адресу.

Почти 120 зарегистрированных участников из Европы, Азии и Америки приняли участие во встрече, что позволило провести живые, интересные и конструктивные дискуссии. Проект MPD близок к завершению строительства детектора и началу ввода установки в эксплуатацию в 2022 году.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.