6 ноября 2018

В Грузии прошло 26-е Совещание коллаборации COMET по лептонной физике

В октябре в Тбилиси, в Грузинском техническом университете проводилось очередное 26-е Совещание коллаборации COMET.

Эксперимент COMET (COherent Muon to Electron Transition) на ускорительном комплексе J-PARC в Японии нацелен на поиск возможного нарушения фундаментального принципа – закона сохранения лептонного числа в заряженном лептонном секторе Стандартной модели элементарных частиц. В подготавливаемом эксперименте COMET речь идет о возможном наблюдении запрещенного в Стандартной модели процесса безнейтринного процесса перехода мюона в электрон в результате взаимодействия рекордного по интенсивности пучка мюонов с ядрами алюминия.

Три раза в году коллаборация проводит рабочие совещания, два из них – на базе ускорительного комплекса J-PARC – месте проведения эксперимента, а одно выездное – в одной из 17 стран-участниц. 26-е совещание коллаборации проводилось в Грузинском техническом университете при поддержкеНационального фонда науки Грузии имени Шота Руставели и ОИЯИ.

В открытии совещания приняли участие премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили. На открытии также присутствовал посол Японии в Грузии господин Тадахару Уехара. В своем приветственном слове премьер-министр отметил, что интерес к подобным мероприятиям лежит в русле приоритетов правительства Грузии в области развития высокотехнологических проектов совместно с признанными лидерами мирового научно-технического сообщества. Внедрение высоких технологий выбрано правительством Грузии в качестве одного из главных векторов развития государства. Было отмечено, что в рамках проекта COMET осуществляется тесное и плодотворное сотрудничество грузинских ученых и ученых из стран-участниц ОИЯИ, содействующее укреплению традиционных связей ОИЯИ с научными коллективами Грузии. Ректор Грузинского технического университета академик Арчил Прангишвили выразил свою особую заинтересованность в сотрудничестве университета с ОИЯИ в рамках проекта СОМЕТ.

Научную программу совещания открыл обзорный доклад руководителя проекта профессора Йошитака Куно из университета Осаки. Программа всех дней совещания была очень насыщенной, она включала доклады о последних разработках по каждому из направлений проекта и охватывала весь спектр подготовки к экспериментам в рамках проекта.

По всем направлениям, в которых участвует Дубна, были представлены доклады сотрудников ОИЯИ. В их числе были доклады по детальному изучению свойств сцинтиллятора LYSO как структурного элемента электромагнитного калориметра, результаты изучения изменения во времени механических свойств строу-трубок, из которых состоит строу-трекер, и моделирование линий дрейфа электрона в трубке для характерной для COMET взаимной конфигурации электрического и магнитного полей. Было доложено о состоянии работ в ЛЯП ОИЯИ по созданию участка («чистой комнаты») для производства в автоматизированном режиме строу-трубок нового поколения диаметром 5 мм, необходимых для проведения второй фазы эксперимента. Доклады, представленные грузинскими коллегами, касались проводимых ими разработок по созданию системы защиты от космического фона, что является очень важным компонентом проекта COMET.

Помимо научной программы участники совещания посмотрели замечательный концерт художественной самодеятельности студентов Грузинского технического университета с потрясающими танцами и неповторимым многоголосым пением, а также совершили экскурсионную поездку в священные и исторические места – монастырь Джвари и собор Светицховели в городе Мцхета. Особую радость всем участникам доставила поездка в винодельческий район Грузии – Кахетию, с дегустацией известных марок грузинских вин саперави, мукузани, киндзмараули, хванчкара и других.

Закрывая совещание, профессор Куно отметил превосходную организацию и от имени всех участников выразил организаторам и грузинским коллегам глубокую благодарность и признательность.