4 апреля 2014

«Электрохимприбор» готов начать массовое производство капсул для эндоскопической диагностики

Д. Паслер и А. Новиков

ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной, Свердловская обл.) готово начать массовое производство капсул для ранней эндоскопической диагностики желудочно-кишечных заболеваний.

С помощью капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш» можно будет обследовать все органы желудочно-кишечного тракта, в том числе области кишечника, недоступные для гастро- и колоноскопии. От пациента потребуется всего лишь проглотить капсулу, которая за 8 часов проведёт видеосъёмку, передвигаясь по пищеварительному тракту естественным образом.   

Эта технология разработана учёными НИЯУ МИФИ при сотрудничестве с филиалом института в городе Лесном. Собственные разработки аналогичной продукции до сих пор были только у трёх стран: Израиля, Кореи и Японии. Теперь высокотехнологичное оборудование станет доступным и для россиян, ведь одно из преимуществ новой капсулы – цена. Если аналогичное иностранное изделие стоит 15 тысяч рублей, то российское обойдётся в 3-4 тысячи рублей (при массовом производстве – в 1,5 тысячи). Несомненный плюс капсулы  в том, что она позволит вести диагностику дистанционно. Результаты обследования можно будет передавать в крупные медицинские центры из любой точки страны в режиме онлайн.

Уже изготовлены опытные образцы, которые в течение полугода пройдут испытания в четырёх клинических больницах Екатеринбурга. Следующий шаг – налаживание массового производства на комбинате «Электрохимприбор».

«Между институтом и комбинатом заключено соглашение об инвестиции средств после определения рынка сбыта продукции. Наше предприятие готово выпускать порядка 60 тысяч капсул за одну смену. Организуя данное производство, мы создаём около 30 рабочих мест. Даже если перед нами будет поставлена более глобальная задача в этом направлении, мы справимся. На комбинате есть всё для успешного серийного производства данного продукта: квалифицированные технологи и современное оборудование. Важно, что мы расположены близко к филиалу МИФИ,  разработчику капсулы, и можем активно сотрудничать. Сегодня государство поддерживает отечественного производителя и, как отметил председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, производство эндоскопических капсул станет хорошим примером того, что мы способны отказаться от покупки корейских и японских аналогов», -

отметил генеральный директор предприятия Андрей Новиков.