5 апреля 2014

Директор по закупкам Росатома Роман Зимонас стал лауреатом премии "Комплаенс -2013"

В Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной Премии «Комплаенс - 2013», в рамках которой происходит отбор и награждение лучших специалистов за достижения в области комплаенс. Директор по закупкам Госкорпорации "Росатом" Роман Зимонас стал победителем в номинации "Лучший комплаенс-менеджер по противодействию коррупции" с формулировкой "За построение эффективной системы внутреннего контроля за недопущением нарушений антикоррупционного законодательства с учетом лучших практик".

Росатом ведет комплексную системную работу с коррупционными рисками на всех этапах функционирования действующей системы закупок с 2009 года, что позволило добиться существенных результатов. В Госкорпорации реализован проект по поддержке единой методологии закупочной деятельности, действующий в особом законодательном поле (94-ФЗ, 44-ФЗ, 223-ФЗ): построена прозрачная система закупок, 364 организации атомной отрасли осуществляют закупочную деятельность по единым правилам; автоматизированы все стадии закупки, включая планирование, подготовку и проведение закупок, заключение закупочных договоров и формирование онлайн-отчетности; создан трехуровневый контроль. Созданная система закупок Росатома постоянно развивается и совершенствуется, что позволяет предотвращать сотни экономических преступлений и коррупционных нарушений в атомной отрасли. Совокупный показатель экономии за пять лет развития системы закупок составил 185,7 млрд. руб.

Премия проводится в целях обеспечения общественного признания профессиональных успехов специалистов в сфере комлаенс и позволяет выявить лучшие практики управления комплаенс-рисками. Организатором премии в 2013 году выступила компания ICS - партнёр Международной Комплаенс Ассоциации (International Compliance Association, ICA) в России и СНГ. Победителей в основных номинациях определял Экспертный совет Премии, в состав которого вошли специалисты высокой квалификации по комплаенс: победитель Премии в 2011 году в номинации "Лучший риск-менеджер по комплаенс", генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Р", а также другие представители партнёров Премии.

Премия по Комплаенс вручается с 2011 года, а ее победителями становятся специалисты, руководители финансовых институтов и промышленных компаний – лидеров отрасли, которые демонстрируют передовой опыт в сфере развития и применения лучших практик по комплаенс. Премия "Комплаенс-2013 " присуждается по 10 основным номинациям: «Лучший риск-менеджер по комплаенс», «Лучшее исследование по комплаенс», «За вклад в развитие комплаенс» и т.д.