8 апреля 2014
ОИЯИ

К 60-летию ЦЕРН: новые возможности сотрудничества

1-2 апреля 2014 в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в соответствии с планом национальных медиа-визитов во время остановки большого адронного коллайдера прошли встречи с российскими учеными и журналистами.  Такие встречи для стран-участниц, ассоциированных членов и наблюдателей проходят в рамках празднования 60-летия CERN. ОИЯИ одним из первых присоединился к празднованию, открыв выставку CERN в Дубне в день своего 58-летия.

Медиа-визит включал встречу с генеральным директором CERN Рольфом Хойером, встречу с руководителем пресс-офиса CERN Арно Марзолье и руководителем отдела международных отношений Рюдигером Фосс. Участники встречи посетили установки ATLAS, ALICE и CMS.

Руководитель международного отдела ОИЯИ Д. Каманин и руководитель международного отдела CERN Р. Фосс впервые обсудили  и положительно оценили возможности кооперации по линии международных отделов в вопросах расширения международного сотрудничества и образовательной деятельности. Одним из важных шагов в этом направлении станет взаимное предоставление ОИЯИ и CERN статуса наблюдателя друг другу. В соответствии с рекомендациями высших управляющих органов ОИЯИ – Ученого совета и Комитета полномочных представителей - статус наблюдателя будет предоставлен CERN уже в ближайшее время. Этот вопрос также обсуждался на встрече с генеральным директором Р. Хойером.