11 августа 2021

ИЦАЭ Кирова поздравил посёлок Мирный с 60-летием

7 августа посёлок Мирный (Оричевский район, Кировская область) отметил свое 60-летие. Информационный центр по атомной энергии Кирова провёл для жителей «Научную лужайку». Событие прошло при поддержке Федерального экологического оператора.

Посёлок Мирный был основан в феврале 1961 года. В глухом лесу Кировской области началось строительство Пищальского торфопредприятия и жилья для его сотрудников, а в 1964 году стали добывать фрезерный торф.

Сейчас Мирный – один из самых благоустроенных и динамично развивающихся посёлков региона. Здесь успешно работают предприятия малого и крупного бизнеса, объекты социальной сферы, торговли, а к 2024 году начнёт функционировать «Экологический технопарк «Мирный».

«В последние годы у посёлка – стабильная численность населения. Растёт рождаемость. Многие школьники, получив высшее образование, возвращаются сюда, приезжают квалифицированные специалисты из других мест. Люди видят перспективу, уверены в завтрашнем дне – а это самое главное», — рассказала глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова.

Для жителей и гостей посёлка была подготовлена большая праздничная программа: прошёл турнир по мини-футболу, велопробег, мастер-классы, дискотеки и концерт.

Информационный центр по атомной энергии Кирова организовал в центре поселения «Научную лужайку». Это научный нон-стоп на свежем воздухе, где горожане сыграли в интеллектуальные и интерактивные игры. Жители Мирного проверили свои знания в экологических викторинах, узнали о том, какие химические вещества задействованы на АЭС, попробовали свои силы в физических напольных шашках, научились сохранять равновесие на балансбордах и вспомнили, когда были срвершены те или иные научные открытия.

«Мне очень понравилась «Научная лужайка». Я люблю играть в шашки и в шахматы, поэтому с удовольствием сыграл с другом в «Атомные шашки». А ещё я собрал браслеты за прохождение всех площадок и получил бандану от ИЦАЭ!» — рассказал житель Мирного Иван.

«Мы не ожидали, что здесь будет так интересно, — поделилась жительница посёлка Юлия. —  Дети с радостью выполняли задания на всех станциях. А мне больше всего понравился «Хронограф». Я узнала много интересных фактов об открытиях, изобретениях и жизни учёных. Например, оказалось, что Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия».

Завершился юбилей посёлка праздничным салютом.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.