10 апреля 2014

Подписано межправительственное Соглашение между Россией и Узбекистаном о сотрудничестве по ввозу в РФ облученного ядерного топлива исследовательского реактора ИИН-3М

Росатом

9 апреля в Москве, в здании Госкорпорации «Росатом» (ул. Б. Ордынка, 24) состоялось подписание межправительственного Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива исследовательского реактора ИИН-3М ташкентского предприятия "Фотон".

Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и начальник Государственной инспекции по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете министров Республики Узбекистан Бахтиер Гулямов.

Данное соглашение предусматривает возвращение в Россию для последующей переработки высокообогащенного ядерного топлива российского производства для узбекского импульсного исследовательского реактора ИИН-ЗМ. В результате реализации данного Соглашения в Узбекистане больше не останется высокообогащенного ядерного топлива. Таким образом, Россией будет внесен существенный вклад в укрепление режима ядерного нераспространения.

Рейс Узбекистана планируется осуществить до конца года. Реактор ИИН-3М уже переведен на использование низкообогащенного топлива, которое поставляет Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». При участии МАГАТЭ подготовлен план вывода реактора из эксплуатации, и в будущем Россия будет готова предоставить Узбекистану возможность использовать для производственных целей российские исследовательские реакторы подобного типа.

Ранее, в 2012 году уже был осуществлен возврат в Россию высокообогащенных облученных тепловыделяющих сборок, использовавшихся в исследовательском реакторе ВВР-СМ Института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Вес по урану составил 73 кг.

Возвращение в Российскую Федерацию высокообогащенного уранового топлива исследовательских реакторов российской конструкции Госкорпорация «Росатом» рассматривает как один из важнейших элементов системы поддержания и укрепления режима ядерного нераспространения. Эта совместная российско-американская программа реализуется при активном участии Министерства энергетики США и МАГАТЭ и охватывает 14 государств, включая Узбекистан. За период ее реализации в Россию возвращено 2059 кг облученного и свежего ВОУ, такого количества было бы достаточно для производства около 82 ядерных боеголовок. В этом году, помимо Узбекистана, высокообогащенное ОЯТ планируется к вывозу из Польши и Казахстана. Всего же в программе возвращения российского топлива для исследовательских реакторов участвуют Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина и Чешская Республика.