16 апреля 2014

Япония будет развивать высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы следующего поколения

Atomic-Energy.ru
Исследовательский высокотемпературный гелиевый реактор в Оараи, Япония

Правительство Японии заявляет о намерении содействовать дальнейшим исследованиям и разработкам высокотемпературного газоохлаждаемого реактора в рамках нового базового энергетического плана, направленного на развитие высоко безопасных и надежных ядерных технологий.

Особенностью таких реакторов является высокотермостойкая керамика, покрывающая частицы ядерного топлива, которая позволяет предохранить топливо от расплавления в случае возможной аварии.

Сегодня нельзя точно сказать, когда в Японии станет возможным строительство новых АЭС, основанных на новых технологических принципах. Тем не менее новая энергетическая программа демонстрирует готовность правительства к разработке и внедрению новых энергетических технологий, которые будут более безопасными и устойчивыми к авариям.

Следует напомнить, что в феврале 2014 года правительство Японии издало проект плана по принципам средне- и долгосрочной энергетической политике, который  предусматривает повышение безопасности легководных реакторов. Впоследствии в проект были внесены дополнения, предусматривающие, в частности,

«содействие научным исследованиям и разработке ядерных технологий для улучшения безопасности на основе международного сотрудничества, в том числе по разработке проектов высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов с внутренне присущей безопасностью».

Исследования в области высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов были начаты в Японии в 1990-х годах. На сегодняшний день Япония считается мировым лидором в этой области.

 

Модель высокотемпературного газоохлаждаемого реактора Агентства Японии по атомной энергии (JAEA)

 

В настоящее время испытания проводятся на исследовательском реакторе Агентства Японии по атомной энергии (JAEA) в Оараи (префектура Ибараки), в котором используется гелий в качестве теплоносителя. Помимо Японии, строить демонстрационный газоохлаждаемый реактор начал и Китай. В перспективе кабинет министров Японии рассматривает вопрос об экспорте этой технологии в другие страны.