17 апреля 2014

Водоросли помогут решить проблему радиоактивной воды в Фукусиме

На АЭС "Фукусима-1" скопилось огромное количество радиоактивной воды. Как ее дезактивировать, эксперты не знают, но полагают, что решить проблему помогут водоросли.

Со дня катастрофического землетрясения и вызванного им цунами, разрушившего АЭС "Фукусима-1", прошло уже три года. Однако серьезнейшие проблемы, связанные с радиоактивным заражением местности только усугубляются. Ведь в резервуарах уже хранится 455 миллионов литров радиоактивной воды. И эта цифра неуклонно растет. Морская вода и сегодня продолжает использоваться для охлаждения реакторов, так как штатная система охлаждения вышла из строя. Емкость резервуаров скоро будет исчерпана. Кроме того, резервуары подтекают, радионуклиды проникают в почву, и каждые сутки в океан стекают около 300 тонн радиоактивных грунтовых вод. СМИ периодически сообщают о выбросах в океан новых порций радиоактивной воды.

Словом, проблема серьезнейшая. Ученые ищут варианты ее решения. Один из них предложила группа биологов Цукубского университета во главе с профессором Йошихиро Шираива. Они намерены использовать для дезактивации воды водоросли. Растения должны связывать радионуклиды, и тогда их объем удастся во много раз уменьшить. Проверку прошли 188 видов водорослей - как пресноводных, так и морских. Вне конкуренции оказались пресноводные. Так, жгутиковая зеленая водоросль Nak 9 смогла связать более 90 процентов радиоактивного цезия, а цианобактерия Носток обыкновенный абсорбировал 66 процентов радиоактивного йода. И даже обычная ряска поглотила из воды 66 процентов цезия и 37 процентов йода.

Одно плохо: все перспективные виды - пресноводные, а на "Фукусиме-1" для охлаждения брали морскую воду. Более того, так как вода во время аварии сильно испарялась, то в ней высока концентрация солей. Вряд ли в ней выживут пресноводные водоросли. Неужели тупик? Однако японские ученые предлагают выход. Они намерены опреснить воду, а только затем запускать в нее водоросли. Сейчас на "Фукусиме-1" проходит испытания ионообменная установка, которая должна резко снизить содержание соли. Таким образом, сочетание ионообменной установки и водорослей могло решить проблему дезактивации воды на аварийной АЭС.

Важно подчеркнуть, что японские специалисты оказались в ситуации жесточайшего цейтнота. То, что успешно работало в лаборатории, сложно реализовать в резервуарах емкостью в сотни миллионов литров. Да и разведение водорослей в больших масштабах тоже пока остается трудной задачей. Все это потребует немало времени. А его нет: каждый день объем радиоактивной воды на "Фукусиме-1" увеличивается на 500 кубометров.