18 апреля 2014

Эксперты Росатома обсудили инновационные модели развития проектирования при строительстве АЭС

Представители Госкорпорации "Росатом" и Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в международной конференции "Развитие технологий проектирования и сооружения: от идеи к реальности", прошедшей в московском "Президент-отеле" 16 апреля 2014 года.

Организатором конференции выступило ОАО "Атомэнергопроект".

"Изменение условий как внутри Росатома, так и вовне, а также понимание конъюнктуры современного рынка требует от нас большей прозрачности и готовности к обмену опытом. "Атомэнергопроекту" есть что рассказать о своих разработках и достижениях, например, о сооружении Нововоронежской АЭС-2, о новых технологиях, применяемых в проектировании, в частности, о проекте ВВЭР-ТОИ. Уверен, что это позволит сократить издержки и затраты при реализации похожих проектов",

- отметил в своем приветственном слове исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Атомэнергопроект" Леонид Егоров.

Заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Петр Степаев в своем докладе отметил, что за последние годы Росатому удалось в полной мере возродить компетенции в строительстве и проектировании и перейти к инжиниринговой модели и серийному сооружению АЭС.

"Стопроцентная реализация программы капитальных вложений Росатома, грамотная работа на российской и международной арене свидетельствует о высокой конкурентоспособности АЭС российского дизайна. Однако мы не перестаем планомерно двигаться к формированию инновационной модели проектирования, которая поможет нам в части экономии и эффективности реализации проектов еще больше приблизится к показателям мирового уровня",

- заявил он. По его словам, политика Росатома в области капитальных вложений сегодня направлена на формирование комплексной системы проектной деятельности, внедрение инновационных технологий и развитие инжиниринговых компетенций на международном уровне.

В рамках конференции российские и иностранные эксперты получили возможность обсудить направления развития Госкорпорации "Росатом" в части проектирования и сооружения объектов атомной энергии, инновационное развитие инжиниринговых компетенций в строительстве атомных станций, основные требования российских и международных заказчиков к результатам работ компаний "полного цикла" в области проектирования и строительства сложных инженерных объектов.

По мнению экспертов, процесс внедрения инновационных систем проектирования и выход на новый уровень реализации проектов невозможен без активного ИТ-развития. В частности, директор департамента информационных технологий ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Аксенов высказал мнение о необходимости  структурирования информации, уточнения ролей и задач, стандартизации платформ и функциональных систем проектировочного блока при обязательном технологическом, экспертном и компетентностном разграничении.

"Наша цель - целостный и эффективный анализ агрегатных цифр, выработка интеграционных решений и целевых схем взаимодействия. Для этого мы должны минимизировать возможности ошибок за счет человеческих ресурсов - согласовать мнения, убрать двойные суждения и разногласия. То есть мы построили аналитическую систему, способную принимать потоки информации, оперативно обнаруживать расхождения и помогать нам вырабатывать грамотные рекомендации для наших функциональных заказчиков",

- сказал он.

Более детально вопросы разработки и внедрения современных информационных технологий проектирования и управления сооружением объектов, создания ИТ-архитектуры и единого информационного пространства инжиниринговой компании, обеспечения возможности управления информацией на протяжении всего жизненного цикла энергоблока АЭС специалисты обсудили на специальной секции конференции.

Четкому и эффективному взаимодействию всех участников проектов возведения АЭС с точки зрения ценообразования был посвящен доклад руководителя направления сценарного моделирования ЗАО "Русатом Оверсиз" Павла Кривенкова. Он отметил, что основным достижением экспертного сообщества в этой части является создание системы сценарного динамического моделирования АЭС на всех этапах жизненного цикла, которая позволяет просчитать стоимость проекта, даже с внесением корректировок, за минимально короткое время.  

Большое внимание участники конференции уделили обсуждению возможностей развития современного инжиниринга - в  частности, проблем разработки и внедрения инновационных технических решений, вопросов управления конфигурацией, серийностью, процессами сооружения, а также практического опыта проектирования и строительства "под ключ". В обмене мнениями приняли участие специалисты Госкорпорации "Росатом", ОЦКС Росатома, ОАО "НИАЭП", ОАО "ВНИПИЭТ", НИЦ "Курчатовский институт", ОАО "Группа Е4" и других проектных и инжиниринговых организаций атомной отрасли.