18 апреля 2014

Продолжается расследование февральских инцидентов на комплексе WIPP

AtomInfo.ru

Расследование февральских инцидентов на комплексе WIPP продолжается, пишет "Albuquerque Journal".

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих НАО и САО. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико. Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.

5 февраля в 1100 по местному времени на комплексе произошёл пожар в подземном помещении. Загорелся старый (29 лет) 15-тонный самосвал "EIMCO Model 985", использовавшийся для вывоза соли из шахты на поверхность. Персонал был эвакуирован, 13 человек обратились за медицинской помощью от отравления дымом.

В ночь на 15 февраля 2014 года в районе WIPP было зафиксировано повышение фона, и 13 работников получили повышенные дозы. Позднее за пределами комплекса на расстояниях вплоть до полумили были детектированы в следовых концентрациях частицы америция и плутония.

"Фундаментальная проблема заключается в том, что в мире нет примера радиационно загрязнённой подземной соляной шахты... Поэтому персонал действует осторожно",

- комментирует затянувшийся ход расследования Дон Хэнкок, независимый эксперт.
Расследование инцидентов разбито на три стадии. На выходных персонал комплекса приступил к третьей, заключительной стадии. В её рамках работники комплекса намерены добраться до предполагаемого источника загрязнения.

"Расстояния в подземном комплексе большие. Разведгруппы должны перемещаться пешком, так как транспорт может способствовать распространению радиоактивных загрязнений",

- поясняет Тэмми Рейнольдс из группы, отвечающей за восстановительные работы.

Кроме того, персоналу необходимо создать "чистую базу" как можно ближе к предполагаемому источнику загрязнения. В том числе и потому, что тяжёлые индивидуальные средства защиты, которые должен использовать персонал, серьёзно ограничивают время работы людей.

Дон Хэнкок отмечает, что работники комплекса должны быть уверены - они приблизятся к источнику загрязнения только тогда, когда будут к этому полностью готовы. "Я аплодирую тому, что они не спешат".

Руководство комплекса предполагает, что источник загрязнения находится либо в шестой, либо в седьмой панели. Панели - это огромные подземные залы, вырытые в глубинных соляных слоях пермского периода. Со временем соль должна постепенно засыпать панели и, тем самым, похоронить отходы навечно.

Шестая панель практически полностью заполнена отходами. Седьмая панель на момент инцидентов только начала принимать РАО.
Разведгруппы постепенно продвигаются по направлению к помещению буфета, расположенному в нескольких сотнях футов от входного тоннеля, ведущего к шестой и седьмой панелям.

Если буфет окажется чистым, то базовый лагерь будет создан именно там. В лагере персонал будет сменять относительно лёгкую защитную спецодежду на тяжёлую форму "Уровень B", сделанную из герметичного пластика.

Хотя температуры под землёй достаточно прохладные, пластиковая защитная одежда перекрывает доступ воздуха к телу. По этой причине, у работников есть опасность тепловых ударов. Пот и испарина могут также затуманивать смотровые козырьки шлемов.

В целом, у персонала и руководства комплекса есть немало вопросов по функциональности тяжёлой спецодежды "Уровень B", и рассматривается вариант полного отказа от её использования.