18 апреля 2014

Миссия выполнена: ГХК обеспечил выполнение обязательств России по вывозу ОЯТ АЭС Украины

Хранилище ОЯТ на ГХК

Несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию на Украине, Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») обеспечил выполнение обязательств России по вывозу отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС, тем самым не допустив снижения уровня их безопасности по этому показателю и подтвердив надежность сотрудничества между атомщиками двух стран. 

16 апреля состав Горно-химического комбината в штатном режиме прибыл на Изотопно-химический завод и встал под разгрузку на «мокром» хранилище отработавшего ядерного топлива. Это стало возможным благодаря взаимному доверию и хорошо налаженному взаимодействию между атомщиками России и Украины. В момент дестабилизации политической обстановки руководство Росатома и  Горно-химического комбината предприняли все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить выполнение контракта, ответственность за выполнение которого лежала на предприятии. В ходе консультаций и переговоров была достигнута договоренность об обеспечении дополнительного уровня физической защиты состава на украинской территории, а также гарантии оплаты. Для фиксации этих изменений в контракт были внесены соответствующие дополнительные положения.

Напомним, что по Соглашению «Хлопонин-Кириенко», 25% от прибыли за ввоз украинского ОЯТ поступают в бюджет Красноярского края на реализацию экологических программ.