4 февраля 2016

Балаковская АЭС: обязательства коллективного договора 2015 года признаны выполненными

2 февраля 2016 г. на конференции работников Балаковской АЭС были подведены итоги выполнения коллективного договора в 2015 году, и принят новый – на 2016-2018 годы.

В Своем докладе о выполнении обязательств со стороны работодателя директор Балаковской атомной станции Виктор Игнатов отметил, что в 2015 году атомщики перевыполнили целевой ориентир по выработке электроэнергии, обеспечив при этом надежную и безопасную работу атомной станции. Так, по словам В.Игнатова, в прошлом году Балаковской АЭС было произведено 32 748 млн кВтч электроэнергии (при плане 31 384 млн кВтч), а коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 93,46%. Отметим, что это один из самых высоких показателей в мире.

Особое внимание в сообщении директора предприятия было уделено охране труда. Он подчеркнул, что в 2015 году на Балаковской АЭС несчастных случаев на производстве не было. Проведено 12 станционных Дней охраны труда, на выполнение мероприятий по этому направлению затрачено около 2 млн рублей, на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты - 44,6 млн рублей. Все работники застрахованы по договору коллективного страхования от несчастных случаев и болезней по договору добровольного медицинского страхования.

Как было отмечено на конференции, также на Балаковской АЭС традиционно реализуется большой объем мероприятий в рамках социальных программ, таких как: реабилитация и оздоровление персонала на базе собственного санатория-профилактория и российских здравниц, реализация Корпоративной программы улучшения жилищных условий работников (в 2015 году 63 работника приобрели жилье), программы социальной поддержки молодых работников и работников, вышедших на пенсию. Всему персоналу атомной станции предоставляется возможность заниматься физкультурой и спортом в специализированных физкультурно-оздоровительных комплексах г. Балаково. В 2015 году на проведение спортивных мероприятий из средств предприятия направлено 13,9 млн. рублей.

«Все изменения в системе оплаты труда, в коллективном договоре, локальных нормативных актах в области охраны труда разрабатывались и принимались с учетом мнения профсоюзной организации. Мотивированные мнения вырабатывались ко всем изменениям в Коллективный договор и практически ко всем социальным программам концерна «Росэнергоатом»,

– отметил в своем сообщении председатель профсоюзной организации Балаковской атомной станции Петр Сорокин, представляющий интересы работников предприятия. Он также подчеркнул, что в 2015 году не ослабевал общественный контроль состояния охраны труда, проводимый уполномоченными инспекторами. Активно велась работа совместных комиссий администрации и профкома – по контролю за использованием рабочего времени и выполнением условий труда, по жилищным вопросам и социальному страхованию.

Профсоюзный лидер отметил активность молодежи – более 50 процентов профактива приходится на молодых работников станции, большую работу проводит и молодежная комиссия профкома. Особое внимание – культурно-массовому и спортивному направлению деятельности. В прошлом году почти 1 тысяча человек посещали студии и секции центра культуры «Антарес» профкома АЭС, профсоюзным комитетом проведено более 80 спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 1400 человек.

После обсуждения докладов и выступлений участников конференции по результатам голосования обязательства колдоговора 2015 года были признаны выполненными. Также единогласно принят новый коллективный договор, который составлен в соответствии с типовым колдоговором АО «Концерн Росэнергоатом».

Проект коллективного договора Балаковской АЭС на предстоящие три года предварительно обсуждался в коллективах подразделений, представителями администрации и профсоюзного комитета. Признано, что он полностью удовлетворяет требованиям единой отраслевой социальной политики Госкорпорации «Росатом».