22 апреля 2014

Беларусь представит Литве в ближайшее время обновленный проект соглашения по Конвенции Эспо

Белта
Алексей Райман

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в ближайшее время планирует представить литовским коллегам обновленный проект соглашения по реализации Конвенции Эспо. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщил замначальника управления экономического сотрудничества и устойчивого развития главного управления многосторонней дипломатии МИД Алексей Райман.

"В настоящее время Минприроды готовит обновленный проект соглашения, и я думаю, что в ближайшее время он будет направлен литовской стороне с тем, чтобы приступить к переговорам",

- сказал он. Специалист обратил внимание, что Конвенция Эспо устанавливает лишь минимальные требования к взаимодействию двух стран в отношении трансграничного воздействия того или иного объекта. Странам рекомендуется заключить двустороннее соглашение, которое юридически четко очертит механизм сотрудничества.

Алексей Райман отметил:

"Мы ожидаем от литовской стороны, что она все-таки придет к пониманию, что двустороннее взаимодействие в области радиационной безопасности и охраны окружающей среды, в том числе в связи с сооружением ядерных объектов, - это неизбежность".

В частности, эксперты из Беларуси рассчитывают, что литовская сторона активизирует взаимодействие по этим вопросам, и у нас будут налажены взаимный обмен информацией и консультации технических специалистов.

Работа над двусторонним соглашением по выполнению Конвенции Эспо между Беларусью и Литвой продолжается в течение нескольких лет. В прошлом году Минприроды Беларуси направило литовской стороне предложение возобновить деятельность по проекту этого документа.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василий Степаненко также подчеркнул, что у нашей страны и Литвы пока нет документа о взаимном оповещении об аварии на ядерных объектах. Причем это единственное государство-сосед, с которым нет соответствующей договоренности. Он выразил надежду, что при помощи МАГАТЭ представителям сторон удастся сесть за стол переговоров.

"Если Литва откажется от таких переговоров, то это будет не в ее пользу",

- констатировал Василий Степаненко.