22 апреля 2014

Штат Вашингтон и власти США не могут прийти к согласию по Ханфорду

Хэнфордский комплекс

Штат Вашингтон отверг предложения министерства энергетики (DoE) США, касающиеся планов по очистке и дезактивации протекающих контейнеров с радиоактивными веществами на площадке Хэнфорд (Hanford), пишет "Spokesman". В свою очередь, федеральные власти США отвергли встречное предложение штата. Конфликт может быть передан для разрешения в судебные инстанции.

На объекте Хэнфорд, стоящем на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон, в период с 1944 по 1988 годы производились ядерные материалы в интересах военной ядерной программы США. Объект занимает 586 квадратных миль вблизи Трёх Городов - Ричланда, Паско и Кенневика с общим населением в 200 тысяч человек.

Десятилетия работы в интересах министерства обороны США оставили за собой многочисленные радиоактивные отходы.
Часть из них была напрямую зарыта в землю, другая часть также оказалась закопанной, но при этом хотя бы предварительно складированной в контейнерах, а оставшиеся отходы до сих пор хранятся в больших баках, установленных в подвальных помещениях (tank farms). Некоторые из баков и контейнеров протекают.

В пятницу губернатор и генеральный прокурор штата направили официальное письмо в министерство юстиции США, в котором назвали предложения DoE по очистке и дезактивации Хэнфорда"слишком неопределёнными".
"Предложению министерства энергетики не хватает специфики, ответственности и исполнимости", - отмечается в письме.

Штат в своём встречном предложении запросил у энергетиков детальный план-график работ по скорейшему удалению РАО из протекающих контейнеров. Штат также хотел бы видеть новые требования по безопасности для очистки грунтовых вод и регулярные отчёты о проделанных работах.

Министерство юстиции обвинило штат в том, что он "не принимает во внимание реалии" - в том числе, технические проблемы и финансовые аспекты. Принять точный график работ невозможно, так как обращение с отходами требует разработки новых технических решений, и точные сроки гарантировать невозможно.