22 апреля 2014

Ввоз товаров с повышенным уровнем радиации на Дальний Восток РФ значительно снизился

За первый квартал 2014 года значительно снизилось количество автомашин и запчастей с повышенным уровнем радиации, которые пытались ввезти через таможенные посты на территорию российского Дальнего Востока из портов Японии. Если в первом квартале 2013 года было задержано 60 таких потенциально опасных объектов, то в первом квартале этого года -17, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Как уточнили в ведомстве, это свидетельствует о том, что

"риски возможного ввоза товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения с загрязнением бета-активными радионуклидами с "Фукусимы" значительно уменьшились".

По мнению специалистов, это не означает, что угроза исчезла полностью, но говорит о том, что усилия по предотвращению губительного влияния радиоактивного "следа" аварийных выбросов дают результаты.

В 2011 году, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1", на таможнях Дальнего Востока был усилен радиационный контроль за пребывающими из Японии товарами, особенно автомобилями и запасными частями. В первый год после аварии ежемесячно задерживалось по 50-80 автомобилей с повышенным радиационным фоном. Все потенциально опасные объекты возвращаются назад в Японию.