24 апреля 2014

ОАО «АтомЭнергоСбыт» представил нового гарантирующего поставщика электроэнергии Тверской области

22 апреля в конференц-зале ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»  состоялась пресс-конференция представителей региональных властей, ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и его дочернего общества — ОАО «АтомЭнергоСбыт», на которой участники пресс-конференции рассказали о вступлении в статус и планах работы нового гарантирующего поставщика Тверского региона.

С 1 апреля 2014 года ОАО «АтомЭнергоСбыт» в соответствии с приказом Минэнерго приступил к исполнению обязанностей гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в пределах административных границ Тверской области.  Таким образом, на оптовом рынке электроэнергии Тверского региона появилась новая структура Концерна «Росэнергоатом» (входит в состав Госкорпорации «Росатом»).

Перед журналистами выступили:  Борис Бокарев – заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директор по энергетической политике, продажам на розничных и зарубежных рынках; Игорь Быков – Генеральный директор ОАО «АтомЭнергоСбыт»; Рустам Шаймарданов – руководитель ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»; Михаил Канышев – Заместитель Генерального директора  – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция»; Евгений Никитин  - заместитель начальника Главного управления «РЭК» Тверской области.

Как было отмечено, начало функционирования в Тверской области нового гарантирующего поставщика электроэнергии стало знаковым событием для многочисленных потребителей электроэнергии региона. Заместитель Генерального директора «Росэнергоатома» Борис Бокарев, в частности, сказал:

«Наше присутствие в области позволит снять накопившиеся конфликты и противоречия, образовавшиеся из-за масштабных неплатежей».

Было особо подчеркнуто, что переход статуса не скажется на рядовых потребителях:

«Тариф останется прежним».

В свою очередь директор Калининской АЭС Михаил Канышев отметил, что в структуре Концерна «Росэнергоатом» появляется новая структурная единица, отвечающая самым высоким требованиям, принятым в атомной промышленности и ориентирующаяся на базовые стандарты атомной энергетики: безопасность, надежность и эффективность. Как следствие, должно существенно повыситься качество предоставляемых услуг и эффективность бизнеса.

Большая часть пресс-конфернеции была посвящена непростой ситуации в регионе с платежами и начавшейся кампании по перезаключению договоров с новым ГП. По словам Генерального директора ОАО «АтомЭнергоСбыт» Игоря Быкова, в настоящий момент на территории региона присутствует много конкурентных сбытовых компаний, значительная часть из которых недобросовестно исполняла свои обязательства. Как следствие, образовалась многомиллиардная задолженность перед поставщиками электроэнергии и сетевыми компаниями: «Сегодня в тверском суде рассматриваются десятки исков к этим сбытовикам».

В свою очередь Борис Бокарев подчеркнул, что зачастую потребитель сам, выбирая ненадежного поставщика электроэнергии, рискует стать участником сомнительной схемы энергопоставки. «Со своей стороны, мы выстроим прозрачную договорную схему с потребителями. Не будет никаких сомнительных и серых схем, все договора будут заключены напрямую. Строгая платежная дисциплина должна стать основой нашей работы».

Руководитель ОП «Тверь АтомЭнергоСбыт» Рустам Шаймарданов отметил, что в настоящий момент договорные отношения с независимыми сбытовыми компаниями не выстроены, ни с одним перепродавцом электроэнергии договора до настоящего времени не заключены. Причина – большой объем ошибок и неточностей в предоставленных договорах энергоснабжения.

«Являясь гарантирующим поставщиком, мы не будем отказывать в заключении данных договоров, однако все должно быть прозрачно и находиться в правовом поле».

Отвечая на вопрос, возможно ли финансирование со стороны нового гарантирующего поставщика модернизации сетевой инфраструктуры области, Борис Бокарев подчеркнул, что в настоящий момент Тверская область входит в тройку регионов, имеющих крупнейшие долги за электроэнергию перед поставщиками в первую очередь за счет задолженности со стороны сбытовых компаний. Росэнергоатом намерен перевернуть ситуацию коренным образом и будет взыскивать каждый долг по суду. Собранные денежные средства идут на оплату услуг сетевых компаний, поставщиков энергии, налогов, модернизацию хозяйства. «Повысим платежную дисциплину, будут деньги на обслуживание сетей. Наша задача - переломить устоявшуюся ситуацию в Тверской области».

Подводя первые итоги работы, Рустам Шаймарданов отметил, что смена гарантирующего поставщика на территории Тверской области не повлечет за собой существенных изменений в процессе организации энергосбытовой деятельности. Сохранена вся филиальная сеть энергосбытовых подразделений:  44 районных участка, 7 межрайонных отделений, Центры обслуживания клиентов, которые в настоящее время функционируют в штатном режиме и  прежних местах базирования.

Было подчеркнуто, что физическим лицам не придется предпринимать дополнительных действий при переводе на обслуживание к новому ГП, так как это произошло автоматически. Первые платежные документы от нового гарантирующего поставщика потребители  получат  в мае 2014 года.