16 января 2017

«АтомЭнергоСбыт» увеличил уровень реализации электроэнергии в Мурманской области в 2016 году до 102%

По оперативным данным, показатель реализации электроэнергии филиалом «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» за потребленную электроэнергию в Мурманской области в 2016 году составил 102%. Этот показатель существенно превышает итоги 2015 года, в котором этот показатель был на уровне 78%. 

Полезный отпуск электроэнергии в 2016 году составил 4 млрд кВтч. Дебиторскую задолженность удалось снизить на 215 млн рублей по отношению к началу года. Собираемость, превышающая 100%, свидетельствует о планомерной работе по взысканию задолженности за прошлые расчетные периоды, в том числе благодаря соглашениям, заключенным с рядом крупных потребителей, непрерывному взаимодействую с органами власти и повышению качества обслуживания потребителей. 

Так, 2016 год ознаменовался подписанием соглашения о долгосрочном сотрудничестве в энергетическом комплексе Мурманской области между Правительством Мурманской области, АО «Концерн Росэнергоатом» и АО «АтомЭнергоСбыт». Кроме того, в течение года регулярно действовали межведомственные комиссии под председательством заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры, в рамках которых рассматривались вопросы стабилизации платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы.   
Увеличить денежный поток от граждан-потребителей удалось благодаря открытию касс в крупных населенных пунктах Мурманске, Североморске и Апатитах. В них потребители могут не только внести средства за потребленный ресурс, но и оплатить дополнительные услуги, предлагаемые «КолАтомЭнергоСбыт»: установку приборов учета электроэнергии, страховые продукты. 

«Достигнутый показатель – это своего рода новая планка. АО «АтомЭнергоСбыт» заняло прочную позицию в числе ведущих сбытовых компаний страны,  - отметил генеральный директор  АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко. - Сейчас мы ставим не менее амбициозные цели на новый рабочий год. Стратегия связана как с развитием дополнительных видов бизнеса, так и с качественным улучшением основного бизнес-процесса – энергоснабжения». 

Деятельность гарантирующих поставщиков, являющихся связующим звеном между оптовым и розничным рынками электрической энергии, традиционно сопряжена с финансовыми рисками в связи с неплатежами потребителей. Традиционного среди крупнейших неплательщиков предприятия сферы ЖКХ, энергоснабжение которых становится социальной нагрузкой гарантирующих поставщиков. Учитывая этот факт, обеспечение собираемости выше 100% по итогам года является весьма высоким показателем.