25 апреля 2014

Россия в рамках ЕврАзЭС намеревается помочь Кыргызстану в рекультивации хвостохранилищ в Мин-Куше и Каджи-Сае

Россия в рамках ЕврАзЭС намеревается помочь Кыргызстану в рекультивации хвостохранилищ в Мин-Куше и Каджи-Сае.

Министерство чрезвычайных ситуаций просит парламент ратифицировать соглашение между правительствами двух стран в области использования атомной энергии в мирных целях.

Как отмечают в ведомстве, проблема радиационной безопасности на территориях, подверженных воздействию производств по добыче и переработке урана, на протяжении десятилетий остается одной из острейших в Центральной Азии, в том числе и в КР.

«На территории республики расположено 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства. В настоящее время в ведении МЧС находятся 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов, из них 28 радиоактивных и 5 токсичных. Анализ экологической ситуации в районах бывших урановых производств показывает, что негативное воздействие радиоактивных отходов на окружающую среду проявляется в постоянном загрязнении атмосферы, почвы, подземных и поверхностных вод. Причем большинство радиоактивно-опасных объектов расположено в бассейнах рек и носит трансграничный характер»,

 добавляют специалисты.

Решением межгосударственного совета ЕврАзЭС утверждена межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», которая предусматривает рекультивацию хвостохранилищ в Мин-Куше и Каджи-Сае, что позволит значительно снизить риск воздействия урановых захоронений на окружающую среду.