28 апреля 2014

На месте Пункта хранения радиоактивных отходов в Кольском районе может появиться «коричневая лужайка»

Пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Мурманского отделения филиала «СЗТО» ФГУП «РосРАО» готовится продолжить работы по инвентаризации РАО и продолжает подготовку к выводу из эксплуатации. Совсем скоро в хранилище не останется ничего радиоактивного, и предприятие может начать движение в сторону создания «коричневой лужайки» на объекте.

Термин «коричневая лужайка» предполагает степень безопасности, при которой на территории отсутствуют радиоактивные отходы. Такие территории реабилитируются и становятся пригодны для хозяйственных нужд.

ПХРО действует на территории Мурманской области с 1962 года, располагается на 32 километре Печенгской дороги. С 1993 года новые радиоактивные отходы на хранение не принимаются, а предприятие, как и три других российских отделения РосРАО, ведет работу по подготовке к выводу из эксплуатации по базовому варианту «конверсия».

С 2011 года предприятием выполняются работы по повышению уровня безопасности в соответствии с требованиями нормативных документов в области использования атомной энергии - инвентаризации накопленных радиоактивных отходов. На сегодняшний день из трёх ёмкостей: одна полностью освобождена от РАО, на второй завершена инвентаризация, а на третьей инвентаризация и принятие решение о передаче РАО другим предприятиям будут произведены в период до 2016 года. Об этом «Би-порту» рассказал директор Мурманского отделения Александр Пенчиков.

«Сейчас у нас в ёмкостях в общей сложности хранится около 150 кубометров радиоактивных отходов, которые мы до 2016 года: обследуем, идентифицируем, оценим фактическое состояние и разместим в сертифицированные контейнера до принятия решения о возможности их вывоза на специализированные предприятия, для хранения и при необходимости переработки и кондиционирования. После того, как все радиоактивные отходы буду отсюда вывезены, будет произведено комплексное инженерное и радиационное обследование (КИРО) пункта. Мы ещё длительное время должны будем наблюдать за обстановкой на площадке. Также, после вывоза всех РАО, будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе площадки. Будет объявлен конкурс на проектирование вывода из эксплуатации объекта. В настоящее время рассматривается несколько вариантов будущего данной площадки – объектовых концепций: базовый вариант «конверсия», «коричневая лужайка» или «зеленая лужайка». Работа в этом направлении ведется»,

- сказал Александр Пенчиков.