29 апреля 2014

ГХК презентовал новую книгу «Радиохимики», изданную к 50-летию радиохимического завода

В музее Горно-химического комбината (Предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялась презентация книги «Радиохимики». Уникальное издание, подготовленное  ветеранами и молодыми сотрудниками предприятия, вышло в свет к полувековому юбилею Радиохимического завода.

На презентации собрались директор радиохимического завода Владимир Глазунов, по настоянию которого книга состоялась, и авторский коллектив - ветераны радиохимического завода Александр Огарков, Владимир Копылов, Юрий Ольхин и корреспондент корпоративной газеты «Вестник ГХК» Александр Лешок. В презентации также приняли участие журналисты и представителей городских библиотек, куда будет направленна часть тиража книги для знакомства с читателями.

Книга «Радиохимики», в которой изложена полувековая история радиохимического завода Горно-химического комбината, выпущена тиражом 1000 экземпляров, большая часть которого предназначена работникам завода и ветеранам-радиохимикам. Также часть тиража будет передана в библиотеки города, чтобы с ней могли ознакомиться все желающие. Работа над книгой велась почти полгода. За это время был собран огромный материал по строительству завода, его основателям, директорам, коллективам. Бесценный вклад в написание истории внесли ветераны, которые делились фотографиями и историями из жизни. Дизайн-макет книги был выполнен сотрудницей ОСО Еленой Друзь.

- Особенно сложно было искать информацию об истории завода до 1965 года. Все строилось и возводилось под грифом секретности, узнать какие-то подробности было практически невозможно, особенно было тяжело с фотографиями этого периода, которых практически нет, - вспоминает процесс работы над книгой Александр Лешок. – Но, тем не менее, благодаря нашим ветеранам, их воспоминаниям, по крупицам удалось реконструировать историю.

Книга «Радиохимики» должна стать своеобразным символом в истории радиохимического завода, который будет означать, что определенный этап у предприятия пройден, но история на этом не заканчивается. Перед радиохимиками Горно-химического комбината стоят амбициозные задачи по освоению промышленных технологий нового поколения на заводах по производству МОКС-топлива и ОДЦ, которые станут промышленной основой замкнутого ядерного топливного цикла. Ветераны предприятия поблагодарили директора Радиохимического завода Владимира Глазунова и генерального директора Горно-химического комбината Петра Гаврилова  за то, что эта книга состоялась, и выразили готовность работать над следующей книгой – новейшей историей радиохимии, которую сегодня создает современное поколение атомщиков.