19 июня 2019

Радиохимический завод выпустил к юбилею СХК новую книгу

10 июня 2019 года на радиохимическом заводе (РХЗ) Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась презентация книги «Наука. Люди. Завод», в которой собрана информация о людях, в разные годы занимавшихся разработкой и внедрением на радиохимическом заводе СХК передовых технологий.

Материалы для третьей по счету изданной на РХЗ книги несколько лет собирала ветеран завода, в прошлом руководитель технологической группы Нина Михайлова при активной помощи Лидии Шаблей. Книга издана в количестве 80 экземпляров и уже может считаться библиографической редкостью.

За более чем полувековую историю РХЗ здесь защитили 34 кандидатские и четыре докторские диссертации.

«В этой книге мы хотели показать, как знания, талант, творчество работников завода успешно применялись при решении задач, связанных с развитием действующих технологических процессов, внедрении новых прорывных технологий, актуальных и в настоящее время, - отмечает автор в предисловии издания. - Здесь собраны монологи, рассказы, интервью, биографии талантливых, трудолюбивых людей, выдающихся творцов истории нашего завода. Материалы разные по объему, но в целом они показывают, как рос и развивался радиохимический завод комбината, и что люди, работавшие здесь, достойны высокого звания - ученый».

В актовом зале управления РХЗ, где проходила презентация книги, собрались ветераны, руководители и работники радиохимического завода. Приветствуя участников презентации, директор РХЗ Евгений Питиримов поздравил авторов книги, и затем рассказал о том, какие производственные задачи решает завод сегодня.

«Молодым работникам нужно брать пример, равняться на тех, кто создавал технологическую мощь комбината, и в частности радиохимического завода»,

- считает доктор технических наук, бывший работник РХЗ, ныне - главный эксперт проектного офиса АО «СХК» Виктор Шамин. Завершилось мероприятие в музее истории радиохимического завода вручением новой книги ветеранам РХЗ.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».