28 июня 2017

На радиохимическом заводе СХК модернизирована система связи

ТВЭЛ Радиохимический завод СХК ТВЭЛ

На радиохимическом заводе (РХЗ) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") проведена модернизация центрального кросса связи, что позволило увеличить скорость переключения линий в четыре раза и, соответственно, повысить уровень безопасности производства. Работы проведены северским филиалом АО «Гринатом» и специалистами завода.

Центральный кросс связи РХЗ – это проводное распределительное устройство, на котором коммутируются все линии связи завода и прилегающих площадок. Оттуда подаются сигналы оперативной диспетчерской связи, телефонии и точного времени по всем зданиям и сооружениям площадок радиохимического завода. Существовавшее оборудование было смонтировано много лет назад, его конструктивные возможности влияли на длительность переключений и приводили к ухудшению качества связи со временем.

Модернизация, стартовавшая в начале сентября 2016 г., завершилась в мае 2017 года. Представители Гринатома в Северске переключили более четырех тысяч телефонных пар на действующем ядерно-опасном производстве радиохимического завода. При этом переключения прошли без замечаний со стороны технологических служб завода.

В целях повышения эффективности проекта были максимально использованы имеющиеся в АО «СХК» складские запасы кабельной продукции: при модернизации смонтировано 34 соединительные муфты, уложено 702 метра кабеля связи различной емкости.

«Сотрудники Северского филиала АО «Гринатом» совместно с работниками радиохимического завода провели замену устаревшего кросса связи на оборудование нового типа - современное, компактное, удобное в обслуживании. Новое оборудование позволяет любые переключения делать в четыре раза быстрее, а это является огромным преимуществом при проведении контраварийных переключений, когда каждая минута на особом счету», - сказал начальник отдела связи филиала АО «Гринатом» в г. Северске Дмитрий Дубовенко.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива