12 ноября 2015

Радиохимический завод СХК повысил эффективность производства почти на 80 млн рублей

Радиохимический завод СХК (фото - Беллона)

Проведенная на АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») комплексная оптимизация производства и переработки уранового сырья с применением инструментов производственной системы «Росатом» позволила достичь экономического эффекта в объеме около 80 млн рублей. Оценка осуществлена за первое полугодие 2015 года.

По информации директора радиохимического завода АО «СХК» Василия Тинина, при реализации проекта подано более тысячи предложений по улучшениям, которые позволили сэкономить 1,3 млн рублей. Мероприятия по энергосбережению и усовершенствованию технологии на 77,18 млн рублей снизили затраты на энергоресурсы и вспомогательные материалы. Потребление пара на радиохимическом заводе уменьшилось в два раза, горячей воды – почти на 37%, артезианской и промышленной воды соответственно на 28% и 35%. Положительно сказалась на экономике инновация по исключению из технологического процесса предварительного отогрева уранового сырья. Раньше оно находилось на временном хранении в незадействованном отапливаемом помещении.

Сопровождение аналитического контроля технологического процесса удалось сократить практически в два раза: часть функции взяла на себя созданная специалистами участка эксплуатации КиП экспресс-лаборатория цеха. Теперь непосредственно технологический персонал завода, осуществляющий управление технологическими операциями, проводит измерения операционных проб, не передавая их на анализ в центральную заводскую лабораторию СХК.

Суммарный экономический эффект от реализованного радиохимическим заводом АО «СХК» проекта повышения эффективности производства составил 78,48 млн рублей.
Результат повышения эффективности производства, достигнутый работниками радиохимического завода, признан на предприятии лучшим в 2015 году.