29 апреля 2014

Гендиректор уранового холдинга "АРМЗ" посетил промплощадку ОАО "Хиагда"

Байкал24

Гендиректор Уранового холдинга "АРМЗ" Владимир Верховцев посетил промплощадку ОАО "Хиагда", расположенную в Бурятии.

- Строительство объектов основной производственной площадки ОАО "Хиагда" - один из самых серьезных проектов, реализующихся сегодня Урановым холдингом "АРМЗ",

- подчеркнул руководитель добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Владимир Верховцев во время рабочей поездки на уранодобывающее предприятие.

На сегодняшний день в строительство объектов и приобретение оборудования проинвестировано около 10 млрд рублей. Генеральный директор ОАО "Хиагда" Алексей Дементьев сообщил, что для полного завершения работ необходимо еще около 1,6 млрд рублей. Готовность главного производственного корпуса – 97%, цеха по производству серной кислоты – 84%, сетей водоснабжения, канализации и электроснабжения – 94-95%. Полностью завершены работы по складам готовой продукции и сорбента, построено и оснащено пожарное депо, в мае будет сдан склад серной кислоты.

- Нам необходимо приложить максимальные усилия для скорейшего ввода объектов, завершения пусконаладочных работ до конца года. После этого мы сможем не только продолжать отработку Хиагдинского месторождения, но и начать освоение Источного месторождения, увеличить ежегодный объем производства урана до 1000 тонн,

- такие задачи поставил Владимир Верховцев на совещании с руководством ОАО "Хиагда".

Генеральный директор Уранового холдинга "АРМЗ" осмотрел действующее производство, построенные и строящиеся корпуса, здание вахтового поселка. Особое внимание он уделил диалогу с рабочими-вахтовиками. Владимира Верховцева интересовала удовлетворенность сотрудников условиями жизни в вахтовом поселке, оплатой труда. Нареканий он не услышал. Действительно, создание оптимальных условий для работы и быта персонала является главным направлением кадровой политики ОАО "Хиагда". Вахта продолжается, как правило, 15 дней. Для доставки сотрудников из Читы, сел Романовка и Багдарин закуплен новый транспорт. В жилом здании работают бесплатная столовая, тренажерный зал, медицинский кабинет (все сотрудники обеспечены полисами ДМС). По выходным дням в вахтовом поселке организуются концерты и корпоративные мероприятия. Последним из них стали соревнования по зимней рыбалке.

Ввод объектов в промышленную эксплуатацию означает создание новых рабочих мест. В первую очередь, они будут предложены квалифицированным сотрудникам ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение", также входящего в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ".

Справка: ОАО "Хиагда" расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО "Хиагда" ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. В 2013 году ОАО "Хиагда" произведено 440 т урана, что на 38% превышает объем 2012 года.