29 апреля 2014

От ГК «Росатом» поступили предложения в программу развития Зеленогорска

Депутат Совета депутатов ЗАТО г.Зеленогорска Владимир Сиротенко

Специально созданная рабочая группа из числа городских чиновников, депутатов, представителей Росатома, Электрохимического завода и других бизнес-структур провела две встречи, на которых обсудила проекты пяти новых производств.

Напомним, комплексные программы развития закрытых "атомных" городов разрабатываются по поручению Президента. На сегодня представлены пять инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в Зеленогорске. Один из них - производство моторного топлива из газового конденсата. Необходимые инвестиции - более одного миллиарда рублей. Другой проект - создание агропромышленного холдинга: производство из угля демитил эфира - заменителя дизельного топлива, а из отходов пеносиликата - теплоизоляционного материала.

Владимир СИРОТЕНКО - депутат Совета депутатов ЗАТО г.Зеленогорска:

«Технология, которой обладает инициатор, содержит еще избыточное тепло, которое предполагается использовать для подъема и реанимации тепличного хозяйства "Искры". У этого же инвестора на Кампановском участке, это имущественный комплекс ЭХЗ в селе Борисовка, уже отработана технология и есть патент на производство органоминеральных удобрений».

Также представлена концепция бизнеса по переработке отходов древесины. Одна из площадок ЭХЗ, по словам Сиротенко, подходит для этого предприятия практически без доработки. Еще один проект позволит выпускать отделочные материалы.

Владимир СИРОТЕНКО:

«Проект интересен тем, что он имеет очень высокую степень рентабельности. Требуемые инвестиции - порядка 100 млн рублей, а на выходе, через полтора года, можно будет получить порядка 160 рабочих мест и уникальный строительный материал. Это отделочный материал на основе листового алюминия».

Рабочая группа рассмотрела и возможность размещения в Зеленогорске металлургического завода группы "Красный Яр" - производства стальной строительной арматуры из металлолома. Трудность этого проекта в том, что потребуется строительство электроподстанции, так как ни одна из промплощадок не располагает требуемой для завода мощностью в 150 МВт.

Срок реализации всех пяти проектов - 3-4 года, а суммарное количество рабочих мест - 1,5 тысячи.

Однако всем бизнес-планам предстоит пройти экспертизу, в том числе в рабочей комиссии при Правительстве Красноярского края. Решение по ним должно быть принято в июле-августе.