12 января 2017

Экологи предлагают создать при Общественном совете ГК «Росатом» комиссию по развитию человеческого капитала

Ока
Алан Хасиев, основатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока»

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» направило  Генеральному директору ГК «Росатом» А.Е. Лихачеву предложение создать при Общественном совете ГК «Росатом» комиссию по развитию человеческого капитала.

В рамках  комиссии предлагается  сосредоточить работу на таких важных направлениях и проектах, как:

  • состояние вопросов профессиональной подготовки и переподготовки работников атомной отрасли;
  • уровень вовлеченности работников;
  • реабилитация и профилактика профзаболеваний;
  • качество жизни;
  • уровень созидательного патриотизма;
  • атомщик – золотой медалист ГТО;
  • предприятия атомной отрасли и атомграды – территории, свободные от курения, и других.

В случае положительного решения, представители Межрегионального общественного  экологического  движения  «Ока» готовы возглавить работу комиссии.

Справка

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов.  Председателем  Движения с момента его учреждения является Хасиев Алан Владимирович, эксперт Государственной Думы ФС РФ, главный редактор общественно-просветительской экологической газеты «ОКА».

Основными уставными задачами организации являются разработка и исследование вопросов  экологической и энергетической безопасности. Значительное место в работе Экологического движения занимает как информационно-просветительская работа, так и проведение экологических исследований и экспертиз.

С 2010 г. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике». Работа проводится в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и  в атомграды.  

Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности.

За прошедший период были проведены экологические экспедиции на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Курскую и Смоленскую АЭС, строительство блока БН-800, стройплощадки НВАЭС-2, ЛАЭС-2, КуАЭС-2, САЭС-2,БелАЭС, ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Эта  программа, не имеющая аналогов  в России и мире, будет реализовываться и в будущем.

С 2011 года представители Экологического движения «Ока» активно и с большой ответственностью участвуют в осуждении и подготовке годовых отчётов АО «Концерн Росэнергоатом», АО «НИАЭП-АСЭ», АО «ОКБМ Африкантов»,  АО «Атомэнергомаш».

Осуществляется реализация Экологического ралли «Чистая энергия», по продвижению  электромобилей и программы «Десница», по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья в регионах России.