30 апреля 2014

Представители ФГУП «НО РАО» посетили объекты Французского национального агентства по обращению с радиоактивными отходами

НО РАО

По приглашению французской стороны российская делегация из представителей Общественного совета Госкорпорации «Росатом», ФГУП «НО РАО» и федеральных СМИ побывала на площадках, где размещены пункты захоронения низкоактивных и сильнонизкоактивных РАО, а также в  подземной исследовательской лаборатории.

Опыт Франции - страны, которая активно развивает атомную энергетику, в сфере обращения с радиоактивными отходами особенно интересен российской стороне и в частности аналогичному по своей функции государственному предприятию «Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами». Как показал визит, страны развивают данное  направление по похожим сценариям. Сегодня одной из приоритетных задач ФГУП «НО РАО» считает строительство подземной исследовательской лаборатории на глубине 500-550 метров в гранитоидном Нижнеканском массиве Красноярского края. Во Франции такой объект уже построен на глубине 500 метров, но в глинистой породе. Сегодня в подземной исследовательской лаборатории продолжается изучение породы, исследуются технологические процессы и проводятся работы с имитаторами радиоактивных отходов.

В обеих странах одним из основных направлений деятельности считают взаимодействие с общественностью: оперативное и своевременное предоставление информации, открытость и достоверность. На действующих объектах во Франции организованы экскурсии для взрослых и детей, местных и зарубежных представителей. «Наши радиоактивные отходы не исчезают по мановению волшебной палочки», - считают представители ANDRA (Национального агентства по управлению с радиоактивными отходами).