30 апреля 2015

Делегация из Томской и Свердловской областей посетила объекты Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами Франции

НО РАО

Представители СМИ, общественных и экологических организаций Томска, Северска и Новоуральска познакомилась с французским опытом финальной изоляции радиоактивных отходов.

Делегация побывала на выведенном из эксплуатации и находящимся в данной момент в стадии мониторинга пункте финальной изоляции РАО средней и низкой активности, расположенном недалеко от прибрежного Шербура в 3 километрах от Ла Манша. Кроме этого, российские представители общественности посетили подземную исследовательскую лабораторию, где изучается вопрос размещения в глиняных породах на глубине 490 метров  ВАО и САО долгоживущих. 

Представители делегации отметили, что опыт Франции является наиболее близким России путем развития важной составляющей бэк-энда атомной отрасли. В этом году намечен ввод в эксплуатацию первой очереди пункта финальной изоляции 3 и 4 классов в Новоуральске. В ближайшей перспективе планируется размещение подобного объекта в Северске Томской области.