22 ноября 2021

В Свердловской области обсудили безопасное обращение с радиоактивными отходами Белоярской АЭС

Общественные обсуждения в форме общественных слушаний, прошедшие 17.11.2021 в городе Заречном (Свердловской области), были посвящены материалам обоснования лицензии (МОЛ), включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), на деятельность по безопасному обращению с радиоактивными отходами на Белоярской АЭС.

Участие в них приняли проектировщики, специалисты Белоярской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», органов местного самоуправления Заречного, экологических и общественных организаций, а также жители. Более 180 человек участвовали в очном формате с соблюдением всех необходимых условий по обеспечению противовирусной безопасности от COVID-19, а также все желающие смогли посмотреть прямую трансляцию с общественных слушаний на общедоступных ресурсах сети Интернет (участие в слушаниях в онлайн-формате приняли более 200 человек) и задать свои вопросы по многоканальному телефону.

Участники прослушали доклады по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду и материалам обоснования лицензии на деятельность по безопасному обращению с радиоактивными отходами на Белоярской АЭС, обеспечению радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами на Белоярской АЭС, по экологической безопасности Белоярской АЭС, а также о технологических особенностях Белоярской АЭС.

«Как человек, имеющий опыт проведения государственных экологических экспертиз, считаю важным, что здесь представлено детальное изучение источников образования радиоактивных отходов, их количественного и качественного состава, физико-химических свойств, позволяющее обоснованно подводить эти отходы к критериям приемлемости для финальной изоляции», - отметил ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры экспериментальной физики Физико-технологического института Уральского Федерального университета, кандидат физико-математических наук Алексей Екидин.

«Тема, вынесенная на общественные обсуждения, не является каким-то новым видом деятельности для Белоярской АЭС. Эта деятельность осуществлялась и осуществляется при эксплуатации всех четырёх энергоблоков. Сейчас эту деятельность немного расширяем, речь идёт о переработке радиоактивных отходов и их подготовке для передачи национальному оператору для окончательной изоляции», - пояснил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

«В стратегии социально-экономического развития городского округа Заречный  сформулирована миссия: Заречный — это территория безопасных ядерных технологий и инноваций, комфортного проживания и высокого качества жизни. Очень много сделано в развитии инфраструктуры городского округа, жители видят реальные результаты нашего взаимодействия с Белоярской АЭС: это развитие и движение вперёд», - прокомментировал Глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.

Организовала общественные обсуждения администрация городского округа Заречный при содействии Концерна «Росэнергоатом». Проектировщики и специалисты ответили на все вопросы участников, поступившие как в очной форме, так и по многоканальному телефону.

За месяц до проведения общественных обсуждений материалы ОВОС и МОЛ были размещены для ознакомления всех желающих в общедоступных местах: в печатном виде – в филиале городской библиотеки и здании администрации городского округа Заречный, в электронном виде – на официальных интернет-сайтах городского округа Заречный и Концерна «Росэнергоатом».

ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ

Юрий Кропачев, заместитель главного инженера Белоярской АЭС по радиационной защите:

- Ни одно производство не может работать совсем без отходов, в том числе производство электроэнергии на атомных станциях. Главное — чтобы их образовывалось минимальное количество, и чтобы обращение с ними было безопасным, не наносило никакого вреда окружающей среде и населению. На Белоярской АЭС безопасное обращение с радиоактивными отходами освоено в полной мере, мы соответствуем международным стандартам, обладаем надёжными технологиями и нужными компетенциями, о чём и проинформировали подробно участников общественных слушаний. Мы рассказали общественности о том, каким образом обеспечиваем безопасность сейчас, и как будем обеспечивать её завтра при переработке радиоактивных отходов для их перевода в соответствующие формы, пригодные для окончательной изоляции, и их последующей передачи национальному оператору.

Игорь Полищук, начальник отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС:

- Оценено воздействие производственного процесса обращения с радиоактивными отходами на окружающую среду – действующие решения, безусловно, направлены на исключение какого-либо негативного воздействия. На Белоярской атомной станции есть вся необходимая инфраструктура и квалифицированный персонал, и имеется большой опыт осуществления подобной деятельности, которые позволяют реализовывать этот производственный процесс действительно безопасно.

Андрей Захарцев, Глава городского округа Заречный:

- Свердловская область насыщена промышленностью — в этом экономическое преимущество нашего региона и основа благосостояния его населения. Но любое техногенное производство не обходится без возникновения различных видов  отходов. Стоит только приветствовать, что Белоярская АЭС обеспечивает безопасное обращение со своими радиоактивными отходами, а значит, и сохранность окружающей среды.

Существование и развитие Заречного тесно связаны с развитием Белоярской АЭС. Экологические инспекции, мониторинг и данные дозиметрии, которые есть в открытом доступе, подтверждают, что экологическая ситуация и радиационная обстановка в нашем городском округе находятся в нормальном состоянии. При таком ответственном подходе Белоярской АЭС к экологической безопасности обращения с радиоактивными отходами окружающая среда и население надёжно защищены от их воздействия, то есть экологическая чистота нашей территории сохраняется.