30 апреля 2014

Минтруд: атомная промышленность является самой безопасной отраслью производства

Строительство является самой опасной отраслью производства, наиболее безопасной - атомная промышленность, сообщает Минтруд. В список «лидеров» наиболее опасных отраслей производства вошли строительство, обрабатывающие отрасли, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Об этом на пресс-конференции в Москве 28 апреля рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Строительство - традиционный лидер на протяжении всех лет среди самых травмоопасных отраслей. В этой сфере мы отмечаем максимальное количество погибших из года в года, - сказал Корж. - Это падение с высоты, нарушение правил проведения строительных работ, обрушение строительных конструкций, то есть, очевидно происходят нарушения и технологий, и правил безопасности».

По данным Коржа, в 2013 году 610 человек из общего числа погибших на производстве (2630 человек) - в строительной отрасли.

«Практически каждый четвертый на производстве погиб в строительстве»,

- подчеркнул он.

Еще одна небезопасная отрасль - добыча энергетических полезных ископаемых, в частности, подземный способ добычи угля.

«Здесь мы видим традиционно - раз в 2-3 года достаточно серьезные крупные аварии, сопровождаемые массовой гибелью людей. Но не только подземным способом, на открытых разрезах тоже, в том числе по добыче и других полезных ископаемых».

Самой безопасной отраслью промышленности Корж признал атомную.

«В атомной отрасли традиционно высокая культура безопасности, потому что там очень хорошо выстроена вертикально интегрированная система управления охраной труда, - заметил он. - В сфере охраны труда атомная промышленность числится у нас в лидерах по системе управления охраной труда, потому что значимость этой отрасли велика. Мы постоянно привлекаем коллег из союза работодателей, из Росатома, из отраслевого профсоюза для того, чтобы лучшие их практики и стандарты распространить на федеральном уровне, конечно, с учетом особенностей этой отрасли».

Еще одним примером безопасного трудопроизводства специалист назвал металлургию.

«Ситуация в этой отрасли несколько выправляется»,

- отметил Корж. По его мнению, это связано с масштабной модернизацией производства, которая вызвана возрастающей конкуренцией на рынке металла.

«Там снижается численность пострадавших от несчастных случаев на производстве. Металлургию я бы выделил»,

- заключил он.