30 апреля 2014

Норвегия и Мурманская область продолжат сотрудничество по вопросам радиационной безопасности

Главная плодащка России по хранению реакторных отсеков утилизированных АПЛ. Построена при финансовой помощи со стороны Германии и других стран (Фото: Thomas Nilsen)

Если Швеция прекращает помощь России по вопросам радиационной безопасности в связи с кризисом на Украине, то Норвегия помощь продолжит и подпишет в следующем месяце с Мурманской областью соглашение на многомиллионную сумму.

«Нам известно, что в отношении шведских планов сотрудничества с Россией имеются предложения по корректировке. С норвежской стороны мы намерены продолжать работу»,

– сообщил в интервью Barents Observerу сотрудник МИД Норвегии Йонни Алместад.

В министерстве Алместад занимается координацией сотрудничества с Россией по вопросам радиационной безопасности. За последние двадцать лет Норвегия предоставила около 200 млн. евро, в основном на северные проекты – удаление радиоизотопных источников с маяков, утилизацию атомных подводных лодок, физическую защиту зон с делящимися/радиоактивными материалами и обеспечение безопасного хранения твёрдых и жидких радиоактивных отходов, оставшихся со времён СССР.

16 мая состоится встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун и губернатора Финмарка Гуннаром Хённёем, на которой будет подписано соглашение о реализации проектов на 2014 год.

Как рассказал Гуннар Хённёй Barents Observerу, внимание теперь сосредоточено на Андреевой губе, где тысячи тепловыделяющих элементов с подводных лодок времён холодной войны хранятся в условиях обветшания и разрухи:

«Наши четыре проекта на этот год – предварительные работы по обеспечению самой возможности вывоза ядерного топлива».

С момента старта в середине 90-х сотрудничество в области радиационной безопасности с российским Северо-Западом всегда было многосторонним коллективным.На прошлой неделе Швеция объявила о выходе из сотрудничества, указав, что «Россия оккупировала часть суверенного государства». Шведское финансирование использовалось, среди прочего, и в Андреевой губе, где, уже по мнению Норвегии, в её же интересах работу продолжать.

«В интересах Норвегии продолжать сотрудничество по вопросам радиационной безопасности с Россией, пока имеются значительные проблемы, связанные с радиоактивными и ядерными материалами. Усилия Норвегии идут на пользу нашей собственной безопасности»,

– сказал Йонни Алместад, подчеркнув, что основная ответственность лежит на России.

По словам Алместада, в Норвегии не собираются отказываться от сотрудничества с Россией в этой области из-за российского конфликта с Украиной:

«Норвегия будет продолжать сотрудничать с Россией. Кризис не касается двусторонних отношений, это результат нарушения Россией международного права при присоединении Крыма. Норвегия отреагировала на это так же, как и её союзники по НАТО и партнёры в ЕС. Какие-то политические визиты были отложены, Норвегия примкнула к ограничительным мерам ЕС, т.е. к замораживанию финансовых активов и запрету на въезд для отдельных лиц».

Андреева губа находится в пределах 60 км от северной российско-норвежской границы. Разработан долгосрочный план вывоза из этого района всего отработавшего ядерного топлива и твёрдых радиоактивных отходов. Урановое топливо отправят через Мурманск в Челябинскую область на ПО «Маяк», а радиоактивные отходы поступят в новое промежуточное хранилище в Сайда-губе, расположенной далее на восток по побережью Кольского полуострова.