29 апреля 2014 года пять ядерных держав — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США подписали протокол, согласно которому они обязались никогда не использовать против стран Центральной Азии ядерное оружие, угрожать им или проводить какие-либо разработки, связанные с ядерным оружием, на территории данного региона.
По данным anhor.uz, договор признает «Зону, свободную от ядерного оружия» (Nuclear-free zone), которую представляет Центральная Азия в лице Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Эти страны согласились отказаться от какой-либо ядерной активности и призвали других стран уважать данное соглашение.
Несмотря на то, что Договор о признании Центральной Азии в качестве зоны, свободной от ядерного оружия был подписан еще в 2009-м году, пять ядерных держав, упомянутых выше, признали его только сейчас. Причина – пункт в договоре, который гласил, что «соглашение не затрагивает права и обязанности сторон по другим, ранее заключенным, соглашениям».
Именно этот пункт вызывал озабоченность в Лондоне, Париже и особенно в Вашингтоне. Так, бывший президент США Джордж Буш отказывался подписывать договор о признании безъядерной зоны в Центральной Азии, так как четыре из пяти стран — Казахстан, Кыргызстан , Таджикистан и Узбекистан, являлись на тот момент участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Президент Буш допускал возможность, что Россия, воспользовавшись ОДКБ, в случае необходимости разместила бы на территории этих четырех стран ядерные полигоны, а США, если бы они подписали протокол, оказались бы со «связанными руками».
Однако с приходом в Белый Дом Барака Обамы переговоры возобновились и только сейчас, спустя 5 лет, все 5 держав подписали протокол о признании договора.
Ранее новостное агентство 12news.uz сообщало, что в апреле текущего года правительства Узбекистана и России подписали соглашение о сотрудничестве по ввозу в РФ облученного ядерного топлива (ОЯТ) с узбекского исследовательского реактора ИНН-3М.Так, Узбекистан отправит в Россию отработавшее топливо российского производства в виде раствора UO2SO4 в объеме не более 30 литров и массой урана обогащением по изотопу U-235 не более 5000 грамм. Для осуществления ввоза в РФ ОЯТ из Узбекистана уполномоченными органами сторон будут назначены ОАО «FOTON» (Узбекистан) и ОАО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» (Россия). В настоящее время Узбекистан не имеет ядерного оружия, из ядерных материалов в Узбекистане остается высокообогащенный и низкообогащенный уран на действующем исследовательском ядерном реакторе в Ташкенте. В 2012 году Узбекистан и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по ввозу в РФ облученного ядерного топлива исследовательских реакторов. Согласно документу, облученное топливо с исследовательских реакторов в Узбекистане ввозится в Россию для утилизации и замены на топливо низкого обогащения с последующим возвратом его в Узбекистан. Узбекистан является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Как известно, зона, свободная от ядерного оружия в Центральной Азии, была создана по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова, высказанной на сорок восьмой сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре 1993 года. Это одна из пяти зон, свободных от ядерного оружия, на планете и первая такая зона, созданная в северном полушарии, которая непосредственно граничит с двумя государствами, обладающими ядерным оружием.