8 мая 2014

Саратовские депутаты предлагают обязать Балаковскую АЭС тратить деньги на социальные проекты

Атомные электростанции и другие опасные объекты предлагается обязать тратить часть бюджета на развитие социальной инфраструктуры. Такая инициатива Саратовской областной думы по внесению изменений в федеральное законодательство была сегодня рассмотрена на заседании комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике облдумы.

Как пояснили инициаторы поправок, на территории Саратовской области расположено два таких объекта — Балаковская АЭС и ФГУП «Базальт» (Саратовский район). Депутаты не исключают, что в данный перечень необходимо внести еще один объект — Татищевский полигон хранения радиоактивных отходов. Всего в России 80 объектов, попадающих под действие данного закона.

После вступления поправок в силу они должны будут закладывать 1,5 % себестоимости реализуемой продукции на модернизацию производства и повышение безопасности объекта, 3% - на конверсию оборонных производств, и 1% - на социально-экономические проекты района на территории которого они находятся. Последняя мера будет обязательной.

Депутат Александр Стрелюхин подчеркнул, что нововведения никак не скажутся на тарифном регулировании.

«Это достаточно устойчивые в финансовом плане организации. Раньше они могли тратить эти деньги, а могли и не тратить. Здесь должна быть системная основа», - отметил депутат Сергей Нестеров.