12 мая 2014

Иран и Израиль обвиняют друг друга в нарушении режима нераспространения

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило от Ирана объяснения по поводу разработки детонаторов, которые могут быть использованы при создании ядерного оружия.

Как сообщило 9 мая информационное агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники, получив ответ Ирана, МАГАТЭ потребовало дополнительных объяснений.

Разъяснения Исламской республики относительно детонаторов должны стать проверкой серьезности намерений Тегерана в отношении урегулирования кризиса вокруг своей ядерной программы. Если Иран сможет убедить МАГАТЭ в своей версии, то это, скорее всего, значительно облегчит подписание окончательного соглашения, предусматривающего отмену санкций.

Ранее Иран категорически отрицал разработку детонаторов для производства ядерных зарядов. В конце апреля иранская сторона передала информацию о детонаторах, которые, по утверждениям Тегерана, предназначены исключительно для гражданского использования. Разъяснений оказалось недостаточно. Об этом сообщает израильское издание newsru.co.il.

В свою очередь, Высокопоставленный член иранской переговорной группы, обратился к странам-частницам Договора на нераспространении ядерного оружия – заставить Израиль уничтожить свой ядерный арсенал, сообщает агентство Fars.

"Страны, участвующие в Движении неприсоединения при поддержке многих других стран твердо убеждены, что политика сионистского режима (Израиля) и его противление созданию региона свободного от ядерного оружия на Ближнем Востоке, является наиболее важным фактором способствующим провалу ДНЯО, для достижения своих собственных целей в области нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке",

- заявил генеральный директор Министерства иностранных дел Ирана по политическим вопросам Хамид Баединежад.

Чиновник также подчеркнул, что некоторые израильские союзники выступают против единодушной позиции стран, подписавших ДНЯО, о необходимости заставить Тель-Авив, подписать договор.

9 мая в Нью-Йорке завершила работу третья сессия Подготовительного комитета Конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В ее работе приняли участие представители 127 государств-участников Договора, а также более 60 неправительственных организаций в качестве наблюдателей.

Баединежад отметил, что третья сессия Подготовительного комитета в Нью-Йорке не принесла никакого ощутимого результата по выполнению договора.

Иран, подписавший ДНЯО, призвал к устранению всех видов оружия массового уничтожения по всему миру.

Более 100 стран, в том числе неядерных членов ДН, проголосовали за резолюцию, среди прочего, призывающую Израиль присоединиться к ДНЯО и разрешить инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осмотреть его ядерные установки.