Соглашение о совместной разработке «быстрого» атомного реактора, заключенное 26 января 2022 года компаниями из Японии и США, вызывает опасения в области ядерной безопасности. Об этом заявил глава «Образовательного центра политики нераспространения» (NPEC) Генри Сокольски 3 февраля японскому информационному агентству Kyodo News.
Агентство атомной энергетики Японии, корпорация Mitsubishi Heavy Industries и компания Mitsubishi FBR Systems обменяются технологиями и данными с американской фирмой TerraPower, которая собирается построить реактор на быстрых нейтронах в штате Вайоминг (США) при финансовой поддержке Министерства энергетики США.
Реактор Natrium компании TerraPower по проекту должен вырабатывать 350 МВт электрической мощности. В качестве теплоносителя в нем планируют применить натрий, в качестве топлива — уран, степень обогащения которого не превышает 20%. При этом в процессе работы реактора обедненный уран превращается в топливный плутоний, который и вырабатывает необходимое для вращения турбины тепло.
Генри Сокольски и его соавтор, физик Виктор Жилински, напоминают: в быстрых реакторах образуется также оружейный плутоний, который потом отделяют от отработанного топлива химическими методами. TerraPower заявляет, что на данном этапе никакой «переработки» и выделения плутония не запланировано. Это должно было бы снимать любые опасения по поводу ядерной безопасности, если бы не соглашение о разработке быстрых реакторов от 26 января, которое подписали японский министр промышленности Хагиуда Коити и министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.
Эти реакторы представляют как «продвинутые», но, на самом деле, в них нет ничего нового: их концепция восходит к началу атомной эры. Исторически привлекательность «быстрых» реакторов для Японии была обусловлена тем, что уран когда-то считался редким ископаемым, а реактор на быстрых нейтронах позволяет использовать его более эффективно (существующие реакторы большую часть урана не используют).
Если реактор на быстрых нейтронах производит из обедненного урана больше плутония, чем сжигает урана, то его называют реактором-размножителем. Несмотря на обширные и дорогостоящие исследования, проводившиеся в Японии и США, этим странам так и не удалось создать экономически успешный образец реактора-размножителя. Его высокая стоимость обусловлена соответствующими требованиями к безопасности и дороговизной химического выделения плутония из отработанного топлива. А все преимущества «быстрых» реакторов исчезли с открытием крупных месторождений урана.
Несмотря на это, правительства США и Японии по-прежнему продолжают делать ставку на использование реакторов с топливным плутонием. Именно для этого Япония отдавала свое отработанное ядерное топливо на переработку в Великобританию и Францию, а затем и построила невероятно дорогой перерабатывающий завод в Роккасё (префектура Аомори, Япония). Сейчас в стране накоплен огромный запас плутония, который правительство планирует использовать в качестве топлива.
TerraPower заявляет, что хочет создать атомную станцию, которую можно будет активно экспортировать. При этом «быстрые» реакторы очень гибки и могут работать на разных топливных смесях. Сокольски и Жилински считают очень вероятным, что покупатели будут использовать реактор в режиме размножителя и получат тем самым огромное количество оружейного плутония, начинки для бомб.
Это создаст классическую проблему нераспространения, когда возможность создать ядерное оружие доступна сразу многим странам. Международный контроль не сможет справиться с такой ситуацией. Особое опасение вызывает то, что примерно половина образующегося в «быстрых» реакторах плутония — это супер-оружейный плутоний (доля плутония-240 в смеси изотопов составляет менее 2–3%).
«На текущий день американо-японские проекты реакторов на быстрых нейтронах ведут ведомства, связанные с областью ядерной энергетики. Ради соблюдения принципов хрупкой международной безопасности в дело должны вмешаться структуры с более широкими полномочиями. Так же, как и войну нельзя отдавать на откуп одним только генералам, нельзя отдавать одним технократам возможность принимать решения в сферах атомной промышленности, тесно связанных с безопасностью», — заключают авторы.
Напомним, компания TerraPower LLC была основана бывшим владельцем Microsoft Биллом Гейтсом совместно с рядом других инвесторов. Заявленная цель компании — создание «продвинутых» атомных электростанций, отвечающих растущему спросу на электроэнергию в условиях ужесточения экологических требований.