15 мая 2014

НЗХК направил в 2013 г. на охрану окружающей среды более 95 млн рублей

Результаты функционирования системы экологического менеджмента, менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» в 2013 году были рассмотрены на ежегодном заседании Координационного совета.

Заседание открыл начальник отдела охраны труда - заместитель главного инженера Валерий Белов. Он рассказал об основных аспектах, сделав акцент на том, что на НЗХК разработаны «Экологическая политика» и «Политика в области охраны здоровья и безопасности труда», которые определили цели, принципы, основные направления в этих областях деятельности предприятия и пути их реализации.

Он отметил, что главная цель экологической политики - обеспечение безопасности для устойчивого развития ОАО «НЗХК» и минимизации техногенного воздействия производства на здоровье современного и будущих поколений работников и населения.
Валерий Белов подчеркнул, что НЗХК имеет единую интегрированную систему управления, сертифицированную на соответствие международным стандартам ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007.

В рамках реализации экологической политики  в 2013 году была создана сеть объектного мониторинга недр, отражающая характер взаимодействий природных и техногенных факторов в зоне хвостохранилища ОАО «НЗХК». Стоимость работ составила 11 млн рублей. В прошлом году на охрану окружающей среды было потрачено более 95 млн рублей. Инвестиции в основной капитал природоохранного назначения составили 31,84 млн рублей.

«Хочу особо отметить, что в 2013 году ни по одному из параметров, которые касаются выбросов и радиационного фона, превышение границ, отраженных в разрешительных документах не зафиксировано»,

- сказал Валерий Белов. Он также отметил, что существующая система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в ОАО «НЗХК» обеспечивает эффективное выполнение политики предприятия в этой области, соответствует требованиям законодательных и нормативных актов, осуществляет результативное снижение рисков, имеет высокий уровень компетентности персонала, поддерживает высокую культуру безопасности и т.д.

По результатам измерений воздействий экологических аспектов на окружающую среду, по результатам аудитов, по результатам производственного контроля и информации от контролирующих органов несоответствий в ОАО «НЗХК» за отчётный период не выявлено. По итогам проведённого заседания Координационного совета, на основе анализа функционирования двух действующих систем (экологического менеджмента и менеджмента охраны здоровья и безопасности труда) был сделан вывод об их пригодности, адекватности и результативности.